Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Наш опыт лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы с сопутствующим хроническим простатитом


В.А. Голубчиков, А.Г. Кочетов, Н.В. Ситников, Р.В. Роюк , А.В. Кондаков , В.Н. Нагорнюк
( Москва)


   Нередко наличие сопутствующего хронического простатита (ХП) играет роль в формировании клинического течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). По данным Н.А.Лопаткина (1998) различные варианты воспалительной реакции являются постоянным компонентом стромальных изменений в предстательной железе (ПЖ) при доброкачественной гиперплазии, встречающимся в 94,58-0,43 % случаев.

   Возникновение и развитие обструктивных и ирритативных симптомов при доброкачественной гиперплазии предстательной железы определяются двумя составляющими: статической — в результате механического сдавления уретры гиперплазированной тканью предстательной железы и динамической — обусловленной гиперактивностью альфа1-адренорецепторов шейки мочевого пузыря, простатического отдела уретры и простаты. Воспалительные изменения предстательной железы ухудшают, как ирритативную, так и обструктивную симптоматику ДГПЖ, а также снижают качество жизни пациентов. Поэтому недооценка симптомов хронического простатита, лабораторных данных (микроскопическое, бактериологическое исследование секрета ПЖ), инструментальных исследований (урофлоуметрия, ТРУЗИ ПЖ) может стать причиной низкой эффективности консервативного лечения ДГПЖ I стадии, а также может привести к увеличению числа ранних и поздних послеоперационных осложнений оперативного лечения ДГПЖ II стадии (ТУР или чреспузырная аденомэктомия). С учетом этого, на наш взгляд, необходимы целенаправленные мероприятия по выявлению и лечению ХП при его сочетании с ДГПЖ.

   Лечение ХП, осложняющего клинику ДГПЖ проводится комплексно, с применением различных физиотерапевтических методов. Учитывая значительные позитивные эффекты сочетанного физиотерапевтического (КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин») воздействия при лечении больных с ХП, наше исследование имело своей целью оценить эффективность предложенного метода физиотерапии в комплексном лечении ХП с ДГПЖ. Основой КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» является сочетанное действие факторов физической природы местного (низко интенсивное лазерное излучение (НИЛИ), постоянное магнитное поле (ПМП), прямая электростимуляция-трансректально), рефлекторного (нейростимуляция) и “центрального” (цветоритмотерапия) действия. В этой работе мы приводим результаты лечения больных с ДГПЖ I стадии с сопутствующим абактериальным ХП (категория ША). По методам применяемого лечения больные были разделены на две группы - основную и контрольную. Пациентам обеих групп выполнялись пальцевое ректальное исследование ПЖ (ПРИ), ТРУЗИ, урофлоуметрия, анализ крови на ПСА, микроскопия секрета ПЖ, бактериологическое исследование посева секрета ПЖ. У всех пациентов при посеве секрета ПЖ определялась условно-патогенная микрофлора (staphyloc. saprophyticus, staphyloc. epydermidis). Микробное число не превышало 103 КОЕ /мл. Больным всех групп проводилось «стандартное» медикаментозное лечение, которое включало в себя применение ферменто- и витаминотерапии, иммуномодуляторов, а также препаратов направленных на улучшение микроциркуляции. В основной группе пациентов (п=13) кроме стандартного лечения применялся КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин». В контрольной группе (п=11) физиотерапия не проводилась. Эффективность лечения оценивали по изменениям объективного статуса и субъективного статуса (международная система суммарной оценки заболеваний ПЖ в баллах IPSS и качества жизни QOL). Полученные результаты представлены в табл. 1. Для удобства интерпретации изменений микроскопического состава секрета ПЖ количество лецитиновых зерен обозначали по 4-бальной шкале: 0 — крайне малое количество (единичные в п/з), 1 — скудное (незначительное) количество (десятки в п/з), 2 — значительное количество (до 100 в п/з), 3 — большое количество (все п/з). Количество лейкоцитов в секрете ПЖ также оценивали по 4-бальной шкале: 0 (доЮв п/з),1 (10-30 в п/з),2 (30-50в п/з),3 (больше 50 в п/з).

   Анализ полученных результатов проведенного лечения показал, что в основной группе пациентов отмечено значительное улучшение показателей секрета ПЖ, данных урофлоуметрии, уровня ПСА, уменьшения объема ПЖ, а также субъективного статуса (IPSS, QOL) по сравнению с контрольной группой. Необходимо отметить, что в основной группе больных по шкале симптомов IPSS преимущественно уменьшалась ирритативная симптоматика. Таким образом, применение в комплексной терапии больных с ДГПЖ I ст. с абактериальным ХП (категория IIIД) КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» значительно повышает эффективность проводимого лечения и улучшает качество жизни пациентов. При наличии выраженной ирритативной симптоматики у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы I стадии с сопутствующим абактериальным хроническим простатитом (категория IIIД) необходимо проводить обследование на предмет выявления воспалительного процесса в ПЖ.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту