Диагностические возможности эндоректальной МРТ в стадировании рака предстательной железы
С.П. Морозов, Е.А. Безруков, В.Е. Синицын, Н.А. Григорьев, П.А. Шестиперов.
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Кафедра урологии, Кафедра лучевой диагностики и терапии.
Введение
Повышенная заболеваемость раком простаты, а также улучшение ранней диагностики способствует тенденции увеличения числа больных с локализованным процессом. Многие пациеты отдают предпочтение нехирургическим малоинвазивным методам лечения (HIFU, брахитерапия), что требует более точного стадирования на клиническом этапе диагностики в целях снижения риска рецидива заболевания. Кроме того, достаточно молодой возраст, сохранная эректильная функция многих больных диктуют целесообразность выполнения нервосберегающей радикальной простатэктомии. В этом случае также необходимо иметь четкое представление о распространенности процесса за пределы капсулы. Эффективным методом визуализации простаты является магнитно-резонансная томография в различных ее модификациях. Основными преимуществами МРТ по сравнению с другими методами лучевой диагностики являются высокая мягко-тканная контрастность, возможность изучения анатомии и физиологии, широкий спектр протоколов обследования, возможность получения томограмм в любых плоскостях, отсутствие ионизирующего излучения. Обнадеживающими являются и результаты исследований в отношении возможности применения данного метода для стадирования рака предстательной железы. Целью нашего исследования явилась оценка эффективности диагностики местного распространения рака предстательной железы с помощью эндоректальной МРТ.
Материалы и методы
В урологической клинике ММА им. И.М. Сеченова в период с сентября 2005 по август 2006 года наблюдалось 72 пациента с верифицированным при биопсии раком предстательной железы, которым была выполнена эндоректальная МРТ, а в дальнейшем 34 пациентам произведена радикальная позадилонная простатэктомия с последующим гистологическим исследованием. Изучались чувствительность и специфичность эндоректальной МРТ при диагностике микроскопической и макроскопической экстракапсулярной экстензии (ЭКЭ), инвазии семенных пузырьков (ИСП), а также влияние максимальной андрогенной блокады на диагностическую эффективность метода.
Результаты
При патоморфологическом исследовании после радикальной простатэктомии в 10 наблюдениях (29,4%) выявлена стадия рT3, среди которых в 8 – экстаракапсулярная экстензия, в 2 – инвазия семенных пузырьков. В 3 случаях выявлена микроскопическая, а в 5 – макроскопическая экстракапсулярная экстензия. Чувствительность МР-исследования при диагностике микроскопической ЭКЭ составила 36%, макроскопической ЭКЭ – 87%, инвазии семенных пузырьков – 69%. Специфичность составила соответственно 88%, 96% и 97%.
Обсуждение
Благодаря постоянному совершенствованию как технических возможностей, так и диагностических методик, эндоректальная МРТ на сегодняшний день является высокоэффективным методом диагностики злокачественных новообразований предстательной железы, что показало и наше исследование. По мере развития лучевой диагностики, начала использования в клинической практике МР-спектроскопии, туморотропных и лимфотропных МР-контрастных препаратов (суперпарамагнитные наночастицы Combidex, Sinerem) МРТ может стать наиболее информативным комплексным методом диагностики рака предстательной железы, обязательным для выполнения у пациентов групп среднего и высокого риска перед биопсией или началом лечения.