Отрицательное окрашивание клеток рака предстательной железы на AMACR указывает на возможность нейро-эндокринного (мелко-клеточного) типа рака в сложных диагностических случаях: исследование с использованием технологии ТМА (tissue microarray)
Fridman Eduard, Pinthus J., Ramon J., Schwartz I.
Институты Патологии и Урологии , Медицинский Центр им. Хаима Шибы, Медицинский факультет, Тель-Авивский Университет, Рамат-Ган, Израиль.
Введение
Методика тонко-игольчатой биопсии предстательной железы предоставляет очень ограниченное количество ткани для дополнительных диагностических тестов, необходимых для установления точного диагноза, например для иммуногистохимического окрашивания ткани. С другой стороны, сложность морфологической диагностики рака предстательной железы, особенно в случаях ограниченной опухоли, требует использования таких специальных методик окрашивания. Так, в последнeе время было разработано одновременное двойное иммуногистохимическое окрашивание с PIN-cocktail, составленным из anti-AMACR, клон P-504S (первый в своем роде маркер, позволяющий отличить раковую ткань предстательной железы от окружающей нормальной/гиперплазированной ткани), вместе с P63- индикаторoм базальных клеток. Этот маркер уже широко используется в каждодневной практике и помогает в постановке диагноза рака простаты в спорных случаях с высокой чувствительностью и специфичностью окрашивания в случаях ацинарного рака предстательной железы. Однако, его роль в обнаружении нейро-эндокринных (мелко-клеточных) раковых образований простаты (NEPC), редкого и порой трудного патологического диагноза с потенциально существенными терапевтическими и прогностическим значениями, до сих пор не была описана.
Методы
Нами построен множественно-тканный парафиновый блок по методике Тissue microarray (TMA) из 20 различных случаев доброкачественной гиперплазии предстательной железы, 27 случаев простатической ацинарной аденокарциномы (с различным индексом по Глисону) и 3 случаев NEPC. Все 50 образцов были собраны из случаев после радикальных операций по удалению предстательной железы из архива Института Патологии. B каждом случае были выбраны классические участки, из них забраны тканевые цилиндры диаметром 0.2 см, из которых затем был сконструирован новый множественно-тканный TMA парафиновый блок, содержащий все 50 случаев.
Серийные стандартные срезы толщиной 4µ были покрашены одновременно с использованием автоматической машины иммуногистохимической окраски фирмы "Ventana" с антителами против цитокератина-903 (маркер базальных клеток, дающий цитоплазматическое окрашивание), AMACR (P504S) (маркер опухолевых клеток, дающий цитоплазматическое окрашивание), P63 (маркер базальных клеток, дающий ядерное окрашивание), PIN-cocktail (состоящий из двух компонентов) и Chromogranin А (CgA)- маркер для нейро-эндокринных клеток.
Результаты
Нейро-эндокринные опухоли предстательной железы не окрашиваются на антитела против AMACR как по отдельности, так и как компонента в объединённом двойном маркере ПИН-Коктейль. И это в противоположность другим ацинарным простатическим аденокарциномам различных степеней дифференцирования.
Заключение
Hаши результаты показывают, что всякий раз, когда диагноз рака простаты заподозрен на основании морфологической картины, и даже подтвержден отрицательным окрашиванием маркерами на базальные клетки (CK903, P63), наличие отрицательного окрашивания с AMACR-антителами является наводящим на возможность диагноза нейро-эндокринного (мелко-клеточного) подтипа рака предстательной железы. У такого точного патолого-анатомического диагноза, и в особенности, на тонко-игольчатой биопсии предстательной железы, есть прямая прогностическая и терапевтическая важность.