Проверка диагностической ценности измерений уровня цинка в биопсиях предстательной железы
Э.Фридман, Г.Равив, А.Волков, Н. Клайнман, М. Гусар, A. Муриэль,
B. Гольдиш, Г. Коган, C. Шильштейн, M. Кортези, Р. Чечик, А.Брескин,
Д. Варецкий, Я. Рамон
Институт Патологии и Урологии, Медицинский Центр им. Хаима Шибы, Рамат-Ган, Институт Патологии и Урологии , Медицинский Центр г. Реховот,
Лаборатория Молекулярной Физики, Академии Наук г-ва Израиль им. Хаима Вейцмана, Центр Ядерных Исследований, Израиль.
Введение
Настоящая работа основана на литературных данных о значительном падении уровня цинка при развитии рака предстательной железы и на нашем предварительном пробном исследовании с изучением 30 больных, перенесших простатэктомию, которoе показалo, что уровень цинка сам по себе не является достаточно точным диагностическим критерием. Сопоставление же уровня цинка с проверкой ПСА (простатического специфического антигена) может послужить инструментом диагностики с улучшенным ложно-положительным (false-positive) показателем.
Настоящая работа охватывает биопсии 300 больных. Её преимущества: 1. большее количество больных, которое позволяет произвести более точную статистическую обработку; 2. у каждого больного были проведены множественные измерения (как правило 8); 3. все проверки сделаны в периферической зоне предстательной железы.
Метод
Уровень цинка измерялся в двух медицинских центрах (Тель-Хашомер и Реховот) с помощью флюоресцентной системы улавливающей Х-лучи. Эта установка была специально разработана учёными Лаборатории Молекулярной Физики. Вместе с измерениями цинка была произведена детальная гистологическая обработка и проверка каждого биопсийного цилиндра по 4 областям по длине такого цилиндра с подсчётом пропорционaльного соотношения железистого и стромального компонента предстательной железы.
В результате получено распределение уровня цинка по каждому больному в соответствии с гистологическими находками, уровнем ПСА, мере удаления от прямой кишки и другими данными.
Результаты и Выводы
Bсего проверено 320 больных (150 в б-це им. Х. Шибы и 170- в б-це г. Реховот). У 90% из них уровень ПСА был более 4 ng/l. Процент установленного по биопсии рака простаты составил 22%. Средне статистический уровень цинка у мужчин с диагнозом рака предстательной железы был ниже, чем у остальных мужчин, и ниже предыдущих литературных данных. Наибольшая разница (в 1.5 раза) была найдена в пара-ректальной четверти биопсийного цилиндра. Диагностический потенциал наилучшим образом продемонстрирован с помощью кривой ROC (соотношение истинно-положительных к ложно-положительным результатам), площадь которой была равна 0.61. Комбинация уровней цинка на ректальном конце биопсийного цилиндра и уровня ПСА в крови значительно улучшает чувствительность каждого из этих показателей по отдельности. Другими словами, количество истинно-положительных случаев рака простаты при сочетании этих двух критериев намного превышает количество ложно-положительных случаев.
Соотношение уровней цинка к проценту желез в биопсийном материале (согласно гистологическим данным) дает дополнительный выигрыш в точности. Так среди мужчин с гистологически диагностированным раком, индекс падения среднего уровня цинка по сравнению с остальными биопсиями составил 3.7 раза. Площадь кривой ROC для уровня цинка, пересчитанного на %-ое содержание желез в биопсии, составила 0.86, что является наиболее высоким по чувствительности показателем, среди всех известных на сегодня показателей, диагностических для рака предстательной железы.