Значение простатического специфического антигена для диагностики заболеваний простаты при профилактических осмотрах работников крупного промышленного предприятия
Эрман A.M., Антикян В.А., Тагирова Г.К. (г. Астрахань).
В консультативно-диагностической поликлинике №1 НУЗ «Медсанчасть» обследуются и лечатся работники предприятия «Астраханьгазпром» и члены их семей. Ранее ежегодно выявлялось от 3 до 4 пациентов с раком простаты. Несмотря на выявление неинвазивных форм (в основном Тз), у ряда пациентов имелись метастазы в позвоночник. В связи с этим с 2006 г. при проведении ежегодных профилактических осмотров у мужчин старше 40 лет, наряду с осмотром уролога, определяется общий простатический специфический антиген (ПСА). За 6 мес. 2006 года обследовано 5736 пациентов. У 42 выявлено повышение уровня ПСА крови от 4,5 до 15,6 нг/мл. Из них у 34 в возрасте от 55 до 67 лет была диагностирована доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). У 18 ДГПЖ сочеталось с хроническим простатитом. У 7 в возрасте от 41 до 56 лет был выявлен хронический простатит ПСА крови от 6,0 до 12,9 нг/мл. Для уточнения диагноза использовались методы пальцевого ректального исследования простаты, УЗИ простаты, при показаниях МРТ простаты. В обследуемой группе рак простаты выявлен у 1 пациента (T2NoMo). 1 пациент консультирован в ООД, выполнена трансректальная биопсия простаты. На фоне противовоспалительной терапии ПСА снизилось с 15,6 до 11,7 нг/мл в течение 3 мес., в настоящее время находится на диспансерном учёте у уролога консультативно-диагностической поликлиники.
Таким образом, повышение содержания общего ПСА в крови является показанием для более детального обследования. В сомнительных случаях считаем целесообразным повторять исследование крови на ПСА в динамике.