Синдром хронической тазовой боли в классификации простатита
Азизов А.П. Азизова М.А.
«Семейная консультация» г. Махачкала, Директор – доктор медицинский наук, профессор Азизов А.П.
Хронический простатит занимает первое место по распространенности у мужчин моложе 50 лет, и третье место у мужчин старше 50 лет. (Mc Naughton-Collins M., 1998).
В научных публикациях в нашей стране нашла широкое применение Классификация Национального института здоровья США (National Institute of Health – NiH) (1997).
Тип I – острый бактериальный простатит.
Тип II – хронический бактериальный простатит.
Тип III – Синдром хронической тазовой боли
а). воспалительный;
б). невоспалительный.
Тип IV – латентный простатит.
Еще в 1995 году рабочая группа по хроническому простатиту (ХП), (National Institute of Health – NiH), утвердила определение синдрома хронической тазовой боли (СХТБ): патологическое состояние, характеризующееся симптомами боли в сочетании с различными нарушениями мочеиспускания и сексуальными расстройствами.
Несмотря на множественные попытки охарактеризовать СХТБ и выработать диагностический и лечебный алгоритм, состояние продолжает представлять собой трудную, нерешенную проблему, как для урологов, так и для самих больных (Е.Б. Мазо с соавт. 2006).
Заболевания предстательной железы являются первоочередными состояниями, которые необходимо исключить при диагностике этого сложного комплексного синдрома. Хроническая тазовая боль (ХТБ), может быть проявлением инфекции не только нижних мочевых путей, но и нижних отделов кишечника, половых органов, длительного воздержания от половой жизни, особенностей питания приводящих к венозному застою в малом тазу, вегетатативных нарушений нервной системы, психосамотических расстройств, иммунных нарушений и целого ряда других состояний. Сваливая все эти состояния в одну кучу СХТБ, и включая СХТБ в классификацию простатита (III категория NIH), мы делаем из диагноза простатит « Корзину для клинически неясных случаев».
При ХТБ необходимо разработка и проведение специфических диагностических тестов. Диагноз патологии простаты при ХТБ должен быть поставлен путем исключения других заболеваний тазовых органов, сосудистой и нервной систем, способных вызвать имеющие симптомы.
Мы в своей практике руководствуемся следующей классификацией (А.П.Азизов, 1999):
Тип I. Острый простатит: 1. инфекционный; 2. неинфекционный.
Тип II. Хронический простатит: 1. инфекционный; 2. неинфекционный.
Тип III. Простатопатия: 1. нейровегетативная атония простаты; 2. нейровегетативная гиперемия простаты (простатизм); 3. простатодиния.
В литературе имеется достаточно сообщений, подтверждающих детрузорно-сфинктерную диссинергию, активизацию симпатического звена вегетативной тазовой иннервации, а также неврозоподобных состояний приводящих к простатодинии. (Д.Ю. Пушкарь, А.С.Сегал, 2004г), и различным проявлениям простатопатии.
Предлагаемая классификация проста, удобна в повседневной работе практического врача.