Роль варикоцеле в развитии простатита
Капто А.А.
Кафедра клинической андрологии ФПКМР РУДН, г. Москва.
Введение
В течение последних десятилетий внимание многих исследователей привлекало частое сочетание у больных двух, казалось бы не связанных между собой, заболеваний – хронического простатита и левостороннего ортостатического варикоцеле. Учитывая то обстоятельство, что как простатит является причиной инфертильности, так и варикоцеле, нами была сделана попытка найти связь между двумя этими заболеваниями и определить в таких случаях лечебную тактику.
Материалы и методы
В основу настоящего исследования положены результаты наблюдения за 124 больными с простатитом и варикоцеле, прошедшими обследование и лечение в городской поликлинике № 132 и Научно-клиническом Центре андрологии и пересадки эндокринных органов г. Москвы в период с 1996 по 2006 год.
Для оценки состояния кровоснабжения задней уретры у больных простатитом выполнялась уретроскопия (Karl Storcz) в стандартных условиях до и после оперативного лечения по поводу варикоцеле. Для объективизации полученных данных весь ход процедуры снимался на камеру Pentax Optio S50 (5,0 Megapixels, 5,8 mm-17,4 mm) и затем переводился в электронный вид в формате 2048х1536х24b JPEG (Truecolor). После операции до выполнения контрольной уретроскопии лечения простатита, как и венозного полнокровия малого таза не проводилось.
Результаты
Левостороннее ортостатическое варикоцеле было выявдено у 116 больных, двухстороннее - у 8 больных, субклиническое – у 7, первой стадии – у 37, второй стадии – у 63 и третьей стадии – у 17 больных. Оперативное лечение варикоцеле получили 35 больных. Из них 24 прошли комплексную терапию хронического простатита: 14 больных до и 10 больных после операции по поводу варикоцеле. У 11 больных после операции клинические и лабораторные проявления простатита исчезли, в связи с чем терапевтическое лечение не проводилось.
Уретроскопия до операции выявила венозное полнокровие задней уретры в 97,1% случаев (34 больных), при этом в 60% случаев (21 больной) - значительное. Контрольная уретроскопия через 3-4 недели после оперативного лечения варикоцеле позволила отметить умеренное венозное полнокровие задней уретры лишь в 34,3% случаев (12 больных).
Заключение
. Выявленные изменения в задней уретре при уретроскопии до и после оперативного лечения варикоцеле позволили нам предположить следующую гемодинамическую модель у таких больных. Артериальный аорто-мезентериальный пинцет→Лабильная венная почечная гипертензия→Левостороннее ортостатическое варикоцеле (полнокровие v. testicularis interna sinistra) →Переход крови по венозному анастомотическому кольцу на уровне придатка яичка в v. ductus deferens sinistra et v. cremasterica sinistra→венозный бассейн v. pudenda interna→plexus venosus prostaticus. Таким образом, компенсаторная разгрузка венозного полнокровия гроздьевидного сплетения левого яичка через венозное анастомотическое кольцо приводит к формированию рено-пельвикального венозного анастомоза. Последний является причиной венозного полнокровия органов малого таза и важной предпосылкой развития и рецидивирования хронического простатита.