Сравнительная эходопплерографическая характеристика острого бактериального и конгестивного простатита
Максимов В.А., Прохоров А.В., Борисик В.И.
Городская клиническая урологическая больница № 47, г. Москва.
Цель работы
Выявить характерные ультразвуковые различия острого недеструктивного бактериального простатита и острого конгестивного простатита.
Материалы и методы
Трансректальное УЗИ простаты, дополненное цветовой и спектральной допплерографией, выполнено 15 больным бактериальным простатитом и 12 больным конгестивным простатитом в возрасте 35 - 44 лет в сроки 2 - 4 суток от начала заболевания. При серошкальной эхографии изучали размеры и структуру простаты, степень расширения семенных пузырьков и перипростатического венозного сплетения. При цветовой допплерографии (ЦД) оценивали распределение сосудистых сигналов в паренхиме простаты: равномерность и выраженность сосудистого рисунка, наличие зон патологической васкуляризации. Путем импульсной допплерографии (ИД) определяли максимальную и среднюю линейные скорости, пульсативный и резистивный индексы в уретральных и капсулярных артериях; венах перипростатического сплетения. Полученные показатели сравнивали с результатами УЗИ контрольной группы.
Результаты
Эхографические признаки бактериального простатита и конгестивного простатита включали увеличение и отечные изменения паренхимы простаты, расширение семенных пузырьков и перипростатических вен и одинаково часто встречались при бактериальном простатите и конгестивном простатите. Статистически значимых эхографических различий между двумя группами пациентов выявлено не было (р < 0,05). При ЦД у пациентов с бактериальным простатитом обнаружено диффузное равномерное усиление сосудистого рисунка простаты, преимущественно внутренних ее отделов. У пациентов с конгестивным простатитом, напротив, отмечено диффузное равномерное обеднение сосудистого рисунка простаты, преимущественно периферических ее отделов. При ИД у пациентов с бактериальным простатитом выявлено статистически значимое увеличение линейных скоростей и снижение резистивных показателей артериального и венозного кровотока, в то время как у пациентов с конгестивным простатитом показатели артериального и венозного кровотока существенно не отличались от нормы (р < 0,05). Отмечена лишь тенденция в виде увеличения линейных скоростей кровотока в перипростатических венах у пациентов с конгестивным простатитом (р > 0,05).
Выводы
Эхографические проявления бактериального простатита и конгестивного простатита одинаково часто встречаются при обеих формах заболевания. Допплерографические признаки бактериального простатита и конгестивного простатита позволяют уточнить форму заболевания.