Допплерографическое исследование предстательной железы при лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом
Трапезникова М.Ф., Дутов В.В., Уренков С.Б., Поздняков К.В., Бычкова Н.В.
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского (г. Москва)
В урологической клинике МОНИКИ в рамках проведенного «Открытого рандомизированного сравнительного исследования эффективности и безопасности селективного альфа-1-адреноблокатора Сетегис (теразозин) в лечении больных хроническим бактериальным простатитом» обследовано и пролечено 60 пациентов. После окончания исследования с учётом полученных результатов допплерографического (ДП) исследования все пациенты были условно разделены также на две группы (А и Б), в зависимости от длительности течения заболевания и наличия структурных изменений в простате, выявленных при ультразвуковом исследовании (УЗИ).
В группе А у 14 больных клинико-лабораторные проявления хронического простатита отмечались не более 1 года. По данным трансабдоминального и трансректального УЗИ в этой группе пациентов обнаружены небольшие участки пониженной эхогенности (диаметром от 3 до 7 мм), расположенные в различных зонах железы (4 больных). При УЗ-контроле спустя 6 недель после лечения эти изменения во всех указанных случаях не выявлялись. До начала лечения у большинства больных этой группы (12 пациентов), по данным цветного допплерографического сканирования и исследования в режиме энергетического ДП, отмечалось диффузное или локальное усиление кровотока в простате. В результате лечения у всех пациентов наблюдалась нормализация кровотока в предстательной железе. Изучение параметров кровотока в режиме спектрального допплерографического исследования не позволило выявить каких-либо статистически достоверных различий до лечения и после его завершения. Только у 5 пациентов было отмечено достоверное увеличение индекса резистентности (RI), как показателя периферического сосудистого сопротивления, с 0,48-0,54 до 0,7-0,72. Причём, все эти пациенты получали комбинированную терапию (Сетегис и антибактериальный препарат), и именно у них наблюдались наиболее выраженные симптоматические улучшения.
В группе Б было 46 больных с длительным течением хронического простатита (более 1-2 лет). При УЗИ у всех этих пациентов в простате были выявлены участки повышенной эхогенности разной интенсивности и размеров, а также камни простаты, как правило, множественные. Исходно и по окончании исследования у всех пациентов, по данным допплерографического исследования, было выявлено локальное или диффузное обеднение кровотока вследствие развития склеротического процесса в предстательной железе. У всех больных группы Б до начала лечения было установлено некоторое, по сравнению с нормой, увеличение максимальной линейной скорости кровотока в артериальном русле (до 0,20-0,40м/сек), а также снижение RI, как показателя периферического сосудистого сопротивления (до 0,35-0,50), особенно в зонах склероза простаты. В ходе всего исследования в этой группе не было выявлено каких-либо положительных допплерографических изменений на фоне проводимого лечения.
Таким образом, в ходе проведенного исследования была установлена крайне низкая диагностическая ценность трансректальной допплерографии для определения особенностей воздействия альфа-адреноблокаторов на кровоснабжение простаты при лечении хронического простатита у мужчин молодого возраста. Наше исследование не обнаружило каких-либо статистически значимых изменений кровотока простаты после приёма теразозина как при цветном допплерографическом картировании простаты, так и в режимах энергетического и спектрального ДП.