Сравнительная оценка эффективности лечебного массажа предстательной железы с помощью трузи, выполняемого до и после массажа и анализами секрета в динамике лечения хронического простатита
Хрульков А.И., Карасёв В.Б., Алёшкин В.А., Бабира В.Ф., Афанасьев С.С., Морозов В.А., Мурадян Е.И.
МНИЭМ им. Г.Н. Габричевского МЗ РФ г. Москва,
4-ый Центральный клинический военный госпиталь МО РФ г. Пушкино,
Военный госпиталь 1137 МО РФ г. Сергиев Посад
МУЗ «Городская поликлиника №3» г. Сергиев Посад.
При лечении хронического простатита наряду с антибактериальной терапией применяется массаж предстательной железы (Лопаткин Н.А., 2006). Эффективность массажа оценивается по динамике количества лейкоцитов в секрете простаты. После первого массажа повышенное количество лейкоцитов определяется у некоторых больных. После 4-го массажа у большинства больных определяется повышенное количество лейкоцитов (Щеплев П.А., 2004).
Начальная фаза лечения важна в диагностическом и прогностическом аспектах, однако других методов для её оценки не применяется. В соответствии с диагностическим алгоритмом ТРУЗИ используется на этапе диагностики и по окончании курса лечения хронического простатита (Зубарев А.В., 2001). Вместе с тем показана возможность (Игнашин Н.С., 1997) определения сократимости семенных пузырьков с помощью ТРУЗИ в текущем времени (исследование семенных пузырьков ТРУЗИ до и после дегидратации).
Массаж простаты приводит к выделению секрета из ацинусов железы (дегидратации), что обуславливает возможность использования ТРУЗИ с целью оценки изменений эхоструктуры после массажа.
Для определения эхографической картины нормальной железы после массажа были выпорлнены наблюдения на 5-ти здоровых мужчинах (18-26 лет). После массажа при ТРУЗИ определяется однородное повышение эхогенности железы во всех отделах. Гистографическим анализом установлено оптимальное время выполнения ТРУЗИ после массажа.
Целью наблюдений была оценка эхографических изменений в предстательной железе ТРУЗИ, выполняемым до и после массажа с одновременным исследованием секрета железы, полученным при выполнении ТРУЗИ.
Наблюдения были выполнены на 27 мужчинах в возрасте 18-27 лет. В группу включали больных, у которых при характерной картине хронического простатита определялось наличие инфильтративных очагов (Игнашин Н.С., 1997, Громов А.И.,1999).
Лечение проводили антибактериальными препаратами широкого спектра действия и выполняли массаж простаты с интервалом в два дня. Так при первом массаже у 3-х больных было обнаружено повышенное содержание лейкоцитов в секрете. При ТРУЗИ после массажа определялось уменьшение площади инфильтративных очагов, обнаруженных до массажа. У 24-х больных после первого массажа содержание лейкоцитов в секрете не превышало норму. В этой группе при ТРУЗИ после массажа отмечено увеличение площади инфильтративных очагов, обнаруженных до массажа.
После 4-го массажа у 24-х больных было выявлено повышенное количество лейкоцитов в секрете. При ТРУЗИ после массажа выявлено уменьшение площади инфильтративных очагов, обнаруженных до массажа.
У 3-х больных содержание лейкоцитов в секрете не превышало норму, при ТРУЗИ после массажа отмечалось увеличение площади инфильтративных очагов, выявленных до массажа.
Проведенные наблюдения показали возможность оценки эффективности лечебного массажа с помощью ТРУЗИ, выполняемого до и после проведения массажа предстательной железы. Определяемые эхографические изменения при ТРУЗИ подтверждаются динамикой лейкоцитов в секрете.