Роль вирусов простого герпеса в этиологии хронического простатита
И.А.Абоян, Е.Ю.Цурикова, С.В.Павлов, С.В.Грачев, А.Н.Толмачев.
Клинико-диагностический центр «Здоровье», г. Ростов-на-Дону
Заболеваемость генитальным герпесом в странах Западной Европы превышает 80 случаев на 100000 населения, а в США приближается к 200 случаям на 100000 населения. По данным американских исследователей, более 35 млн. взрослых в США страдают рецидивирующим генитальным герпесом, и каждый год регистрируется ещё примерно 500-600 тыс. новых случаев заболевания. Обязательная регистрация генитального герпеса была введена в Российской Федерации в 1993 г. По данным за период с 1993 г. по 2001 г. заболеваемость генитальным герпесом в России выросла с 8,5 случаев до 16,3 на 100000 населения.
Основная масса пациентов обращается к врачам самостоятельно: в России – 70,6-72,3 % зарегистрированных больных. Удельный вес активного выявления больных генитальным герпесом врачами ЛПУ первого звена при всех видах профилактических медицинских осмотров в России составил 22,7-27,8 %. При этом, участие акушеров-гинекологов и дерматовенерологов в выявлении больных генитальным герпесом, в целом по России одинаково: акушеры-гинекологи выявляют 45,1-54,8%, дерматовенерологи - 39,8-43,8 % случаев. На долю урологов приходится не более 5-12 % от общего числа активно выявленных больных генитальным герпесом. Собственно говоря, этот процесс отражает личностные отношения врачей-специалистов к проблеме герпеса, а также и научные приоритеты, сформировавшиеся в изучении различных аспектов герпетической инфекции. И, если изучению особенностей клинических проявлений и лечению герпеса наружных гениталий и неблагоприятному влиянию герпетической инфекции на детородную функцию женщин, течение беременности и родов уделяется пристальное внимание, то сведения о ВПГ, как этиологическом факторе заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин, весьма ограничены. Литературные данные, касающиеся поражения урогенитального тракта у мужчин, даже при установленном диагнозе ВПГ-инфекции, явно недостаточны.
Справедливости ради следует сказать, что оценить истинную роль ВПГ в развитии патологии органов мочеполовой системы у мужчин, с учётом часто бессимптомного течения инфекции и скудностью клинических проявлений, нередко оказывается затруднительной задачей. По оценкам разных авторов простатит вызывается или поддерживается ВПГ в 2,9-21,8 % случаев (Weidner et. al., 1981). В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко. Причина, по-видимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарт обследования больных с хроническим простатитом. Срабатывает стереотип мышления врача и пациентам традиционно проводится обследование на инфекции передающиеся половым путём невирусной природы; ВПГ как этиологический фактор в развитии патологии внутренних гениталий у мужчин в сознании врачей стоит на последнем месте. Между тем, при стёртых абактериальных простатитах можно предположить, что патогенным агентом является вирус.