Анатомо-физиологическое состояние органов после реконструктивно-пластических операций гениталий
Фесенко В.Н., Михайличенко В.В., Александров В.П., Васильев И.С.
Кафедра урологии и андрологии (зав. проф. В.П.Александров)
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования.
Исследовано 78 пациентов в возрасте от 21 до 44 лет, которым выполнены реконструктивные операции гениталий, из них 30 пациентам при хирургической коррекции пола из мужского в женский выполнена вагинопластика инверсированным лоскутом полового члена, фаллопластика свободным кожно-мышечным торако-дорсальным лоскутом применена у 36 больных, а у 12 пациентов неофаллопластика выполнена путем аутотрансплантации островкового кожно-фасциального лоскута бедра.
В комплекс обследования включены кольпоскопия с изучением содержимого неовагины, неовагинография, электромиография трансплантированного лоскута, урофлоуметрия, уретрография, а также изучались температурная и тактильная чувствительность. Сроки наблюдения составили от 1 месяца до 3 лет.
В результате исследования мышечной активности торакодорсального лоскута при электромиографии у 31 пациента отмечено постепенное повышение двигательной активности неофаллоса по мере увеличения времени послеоперационного наблюдения, начиная с 4-го месяца после аутотрансплантации лоскута. У 2 пациентов реиннерваци неофаллоса не отмечены, а у 3-х больных произвольное сокращение мышечной массы неофаллоса наступило спустя 10 месяцев после операции.
У 10 пациентов с островковой трансплантацией неофаллоса из бедренного лоскута отмечено восстановление тактильной и болевой чувствительности через 1,5 месяца после операции, у 1 пациента отмечено более позднее восстановление чувствительности (через 4 месяца), а у 1 больного – чувствительность в неофаллосе отсутствовала, что связано с особенностями интраоперационной транспозиции лоскута с бедра на область лонного сочленения.
При кольпоскопии у 22 больных, которым вагинопластика выполнена кожно-спонгиозным лоскутом полового члена, отмечено формирование чувствительности инверсионной головки через 1,5-2 месяца после операции, что в дальнейшем способствовало формированию физиологического оргазма. Объем и расположение неовагины при рентгенологическом исследовании определялся размерами формируемого из полового члена кожного футляра, техникой формирования трансплантата, а также особенностями интраоперационной фиксации тканей.
Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что применение васкуляризированных лоскутов с сохранением сосудисто-нервной ножки как при фаллопластике, так и при вагинопластике способствует созданию анатомически приемлемых и функционально полноценных реконструированных гениталий.