Оценка безопасности длительной андрогенотерапии у пациентов с транссексуализмом типа «женщина-мужчина»
Л.В. Руденко, С.Ю. Калинченко, С.Б. Корсунский
отделение андрологии и урологии ГУ Эндокринологический научный центр РАМН
отделение функциональной диагностики ГКБ №50
Цель
Изучение безопасности длительной андрогенотерапии на примере модели пациентов с транссексуализмом типа «женщина-мужчина», находящихся на терапии пролонгированными андрогенными препаратами эфиров тестостерона (сустанон-250 и Омнадрен-250).
Материалы и методы
В исследование были включены 52 пациента с трассексуализмом типа «женщина - мужчина», получающие заместительную гормонотерапию в индивидуально подобранных дозах: Sustanon-250, Omnadren-250 1 раз в 1-3 недели. Для оценки сердечно-сосудистой безопасности андрогенотерапии применен алгоритм инструментальных исследований, включающий в себя электорокардиографию и холтер-мониторирование, которые производились на аппаратурно-функциональном комплексе МТ200 (SHILLER, Швеция). Для оценки функции печени у всех пациентов проведен биохимический анализ крови, включающий определение ACT и АЛТ. Для оценки углеводного обмена определялся уровень глюкозы венозной крови и уровень иммунореактивного инсулина. Кроме того, у 9 пациентов производилась эхокардиография с использованием ультразвукового полифункционального сканера VTVID-7 GI US мультичастотным датчиком 3,5 МГц с расчетом основных гемодинамических параметров; а также оценка липидного спектра крови (уровни общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП). Статистический анализ был выполнен с использованием непараметрических методов, при описании данных использованы медианы и интерквартильный размах. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.
Результаты
Возраст обследованных пациентов составил 28 [23;34] лет, при длительности терапии 4 [2;7] лет. Кардиоваскулярный статус всех пациентов укладывался в возрастную норму в социально-адаптированной возрастной популяции. Значимых нарушений ритма и колебаний сегмента ST выявлено не было. У всех обследованных пациентов нами так же не было выявлено нарушений углеводного обмена - уровни глюкозы и иммунореактивного инсулина (п=9) находились в пределах нормальных значений. Ни у одного пациента не было выявлено повышения уровней АЛТ или ACT.
На фоне проводимой андрогенотерапии у 8 из 9 обследованных пациентов показатели общего холестерина и ЛПНП составили 5,4 [5,3;5,8] и 3,7 [3,6;3,9] ммоль/л, соответственно и превышали пределы нормальных значений, в то время как уровни ЛПВП и триглицеридов составили 1,30 [0,99;1,47] и 1,3 [0,8;1,5] ммоль/л, соответственно и находились в пределах нормальных значений. Полученные данные не могут свидетельствовать о гиперлипидемическом действии андрогенотерапии, так как повышение уровней общего холестерина и ЛПНП не было статистически значимым (р>>0,05).
Выводы
Результаты исследования демонстрируют безопасность длительной андрогенотерапии в отношении сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, и влияния на функцию печени.