Транссексуализм: детский период
А.И. Ковалев
г. Ростов-на-Дону
Анализ литературы (Benjamin Н., 1953; Hoenig J. Е.А., 1974; Jonson S.L.E.A.) и собственные клинические Наблюдения (Бухановский А.О. с соавт., 1991) позволяют определить транссексуализм как патологическое состояние личности, сутью которого является полярное расхождение и грубое несоответствие биологического и формирующегося психического пола. Развернутая клиническая картина транссексуализма включает в себя (Бухановский А.О., 1994) : инверсию половой идентичности, инверсную половую социализацию, инверсную сексуальную ориентацию. Нами обследованы 106 больных транссексуализмом (78 женщин, 28 мужчин), а так же 11 детей в возрасте от 7 до 13 лет (8 девочек и 3 мальчика) с инверсным полоролевым поведением. Обследование не обнаружило ни у кого каких-либо аномалий мочеполовой сферы. Паспортный пол был у всех закреплен сразу же после рождения соответственно биологическому. Система активного и пассивного полоролевого воспитания была тождественна паспортному полу. Дети сами верно оценивали своей биологический, гражданский пол и пол воспитания. Однако с обозримо раннего детства, у всех выявлялась стихийная, неосознаваемая инверсия полоролевого поведения в виде гетерофилии и гетеросоциальности.
Гетерофилия заключалась в стремлении к преимущественному общению со сверстниками или взрослыми противоположного пола, с возникновением чувства дискомфорта при необходимости коммуникации с себе подобными. Гете росоциальность проявлялась в выбираемом спектре игр, занятий и увлечений — избирались более свойственные детям иного пола, тогда как игры и деятельность своего пола ими, как правило, отвергались. Мальчики отличались конформно-послушными, спокойными, пассивными, робкими чертами формирующегося характера, росли очень ласковыми, жалостливыми, предпочитали, в основном, феминные игры (куклы, посуда, дочки-матери). У девочек, наоборот, обнаруживались признаки томбоизма (Money J., 1977) : выносливость, активность, смелость, самоуверенность, склонность к непослушанию, шалостям (росли «сорванцами»), они обнаруживали склонность к маскулинным играм (солдатики, машинки, «война»). В преддошкольном возрасте у больных появлялось предпочтение к одежде противоположного пола, воспринимавшееся больными, вначале, как «более удобная» - неосознаваемые зачатки полоролевого кроссдрессинга.
Таким образом, истоки возникновения и формирования транссексуализма относятся к далеко досексуальной стадии онтогенеза и имеют определенные клинические закономерности, что позволяет обозначать подобных детей и подростков как «претранссексуалов». Это в свою очередь, создает возможность для их раннего выявления и попыток своевременной коррекции формирующейся личностной девиации.