Уровень NO в сперме и основные параметры спермограммы в процессе лечения хронического простатита
Иваново
В научной литературе последних лет, посвященной влиянию оксида азота (NO) на мужскую фертильность и по нашим данным, отмечается, что NO должен присутствовать в семенной жидкости в некоторых базисных концентрациях, отклонение от которых как в ту, так и в другую стороны ведет к развитию или усугублению патоспермии. Вместе с тем, в большинстве опубликованных исследований оцениваются изолированные спермальные синдромы, а не влияние количественного содержания NO на фертильность при определенных нозологических формах и состояниях, не изучена динамика изменения уровней NO в процессе лечения обследованных больных.
Целью нашей работы явилось изучение динамики изменения уровней нитратов в эякуляте в процессе лечения больных хроническим бактериальным простатитом (ХП) и взаимосвязь данных изменений с показателями спермограммы наблюдаемых пациентов.
Было обследовано 15 мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, страдающих ХП. Всем пациентам проведено комплексное обследование, включающее, кроме рутинных методов, выполнение развернутой спермограммы и потенциометрическое определение нитратов в эякуляте до и после лечения, заключавшегося в назначении фторхинолонов в терапевтических дозах на 3-4 недели, α-адреноблокаторов и физиопроцедур по показаниям. Контрольную группу составили 5 мужчин близкого возраста, признанных урологически здоровыми, состоящих в фертильных браках и имеющих при этом нормозооспермию.
До лечения для всех пациентов была характерна астенозооспермия и астенотератозооспермия той или иной степени выраженности. Уровень NO в эякуляте был достоверно повышен (0,834±0,238 ммоль/л). Через 2 месяца после завершения курса лечения, несмотря на клинико-лабораторную ремиссию заболевания, достигнутую у большинства пациентов, количественные показатели спермограмм не изменились, их колебания оставались в пределах статистической ошибки. Однако, после дифференцировки больных на подгруппы, проведенной по наличию (0,589±0,195 ммоль/л) или отсутствию (1,098±0,161 ммоль/л) снижения уровня нитратов в эякуляте, становится заметной тенденция к нормализации количественных показателей спермограммы при снижении уровня спермального NO3 и к усугублению патоспермии при отсутствии снижения нитратов в эякуляте после лечения (достоверно изменены 4 показателя спермограммы).
Таким образом, результаты лечения больных ХП подтверждают влияние NO на состояние мужской фертильности. Нормализация основных показателей спермограммы вместе со снижением уровня NO3 свидетельствует об обратимости патологического влияния повышения уровня NO в эякуляте на его количественные параметры. Вместе с тем, разнонаправленность изменения уровня спермальных нитратов после «стандартного» лечения ХП нуждается в объяснении. Можно предположить, что уровень, NO3 в эякуляте является биохимическим маркером эффективности лечения ХП, или точнее, маркером положительного прогноза улучшения фертильности после лечения ХП. Таким образом, при отсутствии снижения ранее повышенного уровня NO3 эякуляте следует думать либо о не эффективном лечении, либо о наличии других, пока не установленных и не устраненных, причин патоспермии.