Кризис мужского здоровья: фундаментальные и прикладные аспекты
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа
На рубеже тысячелетий в России как нигде в мире сформировалась модель суженного воспроизводства населения, для которой характерно быстрое падение коэффициента рождаемости и уменьшение доли повторных рождений. По данным Фонда ООН по народонаселению в мире в целом также преобладают негативные демографические тенденции. Немаловажная роль в снижении рождаемости в развитых странах, наряду с социальными факторами, принадлежит бесплодию, при этом не менее половины всех случаев связаны с нарушением репродуктивной функции мужчин. Ведущие аналитики называют три основных побудительных мотива, предопределивших рост интереса к проблемам репродуктивного здоровья мужчин. Это, во-первых, совершенствование методов экстракорпорального оплодотворения и внедрение процедуры ин-трацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Во-вторых, это успехи на пути создания методов мужской контрацепции. В-третьих, это появление в научной литературе многочисленных сообщений о снижении качества спермы и росте случаев урогенитальной патологии в некоторых регионах мира, включая Россию. Большинство авторов отмечает недостаточность и противоречивость имеющихся представлений о причинах развития регистрируемых практически повсеместно нарушений мужской репродуктивной функции. Обсуждаются гипотезы негативного воздействия окружающей среды, профессиональных факторов, генетических дефектов, поведенческих и социокультурных особенностей. В целом можно констатировать, что за последние четверть века роль мужчин в мире значительно изменилась — в обществе (подразумевается западная система, к которой в значительной степени принадлежит и российская модель) стали преобладать женщины. Специалисты в области мужского здоровья считают, что настанет день, когда мужчины совсем не понадобятся и что им угрожает вымирание (Meryn S., 2001).
Следует подчеркнуть, что Россия занимает последнее место в мире по разнице в продолжительности жизни между полами — она достигает 14 лет. Смертность мужчин работоспособного (и репродуктивного!) возраста в России превышает смертность женщин почти в 5 раз, и этот разрыв продолжает увеличиваться. В 85 субъектах РФ зафиксировано превышение численности женщин над мужчинами; из нынешнего поколения родившихся мальчиков до 60 лет доживет лишь 50 % (девочек — 80 %).
Различия в структуре мужской и женской заболеваемости, смертности и продолжительности жизни коренятся в фундаментальных биологических закономерностях, но имеют и вполне определенные социальные причины. Поэтому обычно выделяют биологические, социальные, а также экологические и психологические предпосылки.
В числе основных биологических предпосылок вымирания мужчин называют «кризис сперматозоида», особенности Y-хромосомы, а также более низкий адаптивный потенциал мужского организма в сравнении с женским. Не менее важны социальные предпосылки угроз мужскому здоровью, долголетию и самому существованию. Речь идет о эмансипации и снижении социальной роли мужчин — нет ни одной сферы деятельности, где бы женщина не смогла заменить мужчину. Такие пороки, как алкоголизм, токсикомании, курение, суициды — удел прежде всего мужчин. Мужчины работают в более опасных условиях (это законодательно закреплено во многих странах, в том числе в России и США), что делает их лидерами по числу несчастных случаев. Кроме того, появление банков спермы, широкое использование искусственного оплодотворения, перспективы клонирования, однополые браки создают новую ситуацию, когда мужчина становится не нужен даже биологически.
Несмотря на обилие информации об особенностях мужского организма и экспоненциальный рост знаний в этой области, число вопросов не уменьшается, а растет. Очевидно одно: необходимы дальнейшие исследования с привлечением всего арсенала средств современной науки, и лишь на этом пути возможно решение актуальной проблемы сохранения мужского здоровья и долголетия.