О методологических подходах к проблеме сексуального здоровья
Кемерово
Сегодня охрана сексуального здоровья человека — это комплексная социально-экономическая проблема, в решении которой должны принимать участие органы здравоохранения, социальной защиты, экономические структуры государства и общества. Сложная социально-экономическая и неблагоприятная экологическая обстановка в Кузбассе обусловила резкое ухудшение сексуального здоровья, высокую заболеваемость. В социальном плане, наиболее пострадала сексуальная культура, как одна из важных составляющих нравственного облика человека. Об этом говорит эпидемическое распространение заболеваний, передающихся половым путем среди населения области. Положение усугубляется информированностью молодежи о предоставлении бесплатных контрацептивов службой планирования семьи. В то же время наблюдается рост нервно-психических нарушений вследствие семейных конфликтов, распад семей, увеличение числа разводов и абортов.
Население области быстро прореагировало на изменение условий жизни своим демографическим, в том числе и репродуктивным поведением. В связи с уменьшением рождаемости происходит сокращение не только доли, но и абсолютной численности детей и подростков, что в дальнейшем приведет к снижению трудового потенциала.
Однако практика организации медицинской деятельности сегодня направлена исключительно на зарабатывание денег в государственных учреждениях, исключительно на больных людях, тем более с нарушением сексуального здоровья.
Например, в региональной программе «качество жизни», программное направление «здоровье
семьи — здоровье обществу» было намечено 23 мероприятия. Из них только 1 являлось профилактическим (создание фонда средств профилактики заразных заболеваний). Как многие, предлагаемые ранее «программы» по семье и половому воспитанию молодежи, в очередной раз провалена. Пока «действовала» программа, рост самоубийств среди мужчин значительно опередил женщин. Рост этой доли в одном из крупных городов Кузбасса составил 8,3%. Количество завершенных суицидов в кемеровской области в 1,5 раз превосходит общероссийские показатели.
Следствием такого положения дел в «здравоохранении» является то, что у нас в обществе сформировано и продолжает существовать потребительское отношение к здоровью. Организаторы здравоохранения о сексуальном здоровье вспоминают только тогда, когда возникает личное нездоровье.
На пропаганду, формирование и создание условий для осуществления и поддержки сексуального здоровья населения должны быть направлены основные силы и средства истинного здравоохранения. С методологической точки зрения такой подход и будет означать диалектическое понимание и представление причинно-следственных отношений. Он найдет свое отражение в организации здравоохранения населения и финансирования национальных программ качества жизни, включая и государственную программу охраны сексуального здоровья в стране. Уместно отметить слова А.С. Карпова (1993) в программном докладе конференции сексопатологов в г. Нижний Новгород : «заведомо предпочтительным является государственно-бюджетный вариант финансирования сексологической помощи. демографическая ситуация в России в ближайшем будущем заставит обратиться именно к этому варианту». Но своевременно и определение русского философа И.А.Ильина, что нам мешает «плоскостное безбожие России».