Поперечное эпидемиологическое исследование физического и полового статуса мальчиков в городе с высоким уровнем диоксинового загрязнения, Чапаевск, Самарская Область
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Москва;
Чапаевская городская больница, Россия;
Гарвардская школа общественного здоровья, Бостон, США
Введение
История возникновения и развития города Чапаевска в 20 веке тесно связана с историей химической индустриализации СССР. Завод химических удобрений производил хлорорганические пестициды, побочным продуктом которых явились диоксины. Высокие концентрации этих веществ обнаружены в материнском молоке (42,26 пг TEQB03/r липидов) и крови жителей (61,2 TEQB03 ppt со значениями от 16,4 до 168,1) [Revich, 2001, Akhmedkhanov, 2002]. Последние работы демонстрируют также значительный уровень диоксинов в крови детей и подростков 14-16 лет, 19,3 пг TEQB03/r липидов, что существенно выше, чем в крови детей других стран [Hauser, 2005]. По инициативе Администрации в 1994 году в городе начались эпидемиологические исследования воздействия диоксинов на здоровье населения. Выявлена повышенная частота врожденных пороков развития новорожденных, морфогенетических пороков развития. Доказана роль местных продуктов питания как фактора риска развития рака молочной железы [Ревич и соавт, 2002, 2005]. 21,1% женщин Чапаевска и 18,9% мужчин бесплодны [Засыпкин, 1995]. Точкой приложения исследовательского интереса стало мужское детское и подростковое население города, учитывая роль диоксинов как гормоноподобных веществ, особенно в период до- и во время пубертата. Основным исследовательским партнёром с 1998 года является Гарвардская Школа Общественного Здоровья, а также Институт репродуктивной токсикологии Университета в городе Дэвис и Дюк [США].
Результаты и обсуждение
В 1998 году бригадой из двух человек (уролог и эндокринолог) было проведено эпидемиологическое поперечное обследование когорты подростков 10-16 лет из 2580 человек (84,8% от всех детей данного возраста) и оценено их физическое и половое развитие по стандартизованным методикам. Установлены возрастные нормы роста, веса и индекса массы тела для мальчиков Чапаевска и проведено их сравнение с данными из США [Kuczmarski R., 2000] с помощью анализа отклонения от среднего (Z-score), а средние значения роста и веса для разных возрастов сравнивались с опубликованными российскими данными [Мартинчик А., 2000]. По сравнению с мальчиками из США, рост мальчиков из Чапаевска немного ниже (общее отклонение от среднего —0,18) для всех возрастов, тогда как их вес и индекс массы тела (ИМТ) в среднем ниже американских (общее отклонение от среднего —0,52 и —0,61, соответственно). Чапаевские мальчики значительно более высокие (на 1,15 см) и худые (-1,28 кг), чем в среднем по России.
Распространённость истинного крипторхизма в Чапа-евске (у 45 мальчиков - 1,7%) оказалась выше среднероссийской (0,7-1%), гипоспадия выявлена у 18 мальчиков (0,7%), что также выше чем средняя распространённость по России (0,2-0,33%). 12,3% подростков 16 лет имеют варикоцеле различной степени выраженности. Средний возраст наступления 2-й стадии развития половых органов, оцененной по Таннеру и 2 стадии роста волос в лобковой области (пубархе) составляет 11,9 и 12,7 лет, соответственно. У подростков других стран начало полового созревания наступает раньше. Так в Восточной Германии — в 10,8 и 11,5 лет соответственно [Willers В., 1996], а в США — в 11, 5 и 12 лет [Herman-Giddens М., 2001]. Средний возраст достижения полной половой зрелости, определенной по Таннеру как 5-я стадия развития половых органов и лобкового волосяного покрова, наступает у чапаевских мальчиков в 15,4 и 15,6 лет соответственно, что говорит о более позднем наступлении половой зрелости по сравнению с подростками других стран. Эпидемиологические данные по половому созреванию детей других российских городов носят ограниченный характер. С 2003 года в рамках продолжающегося международного проспективного исследования влияния диоксинов на половое и физическое развитие мальчиков, у 516 семей с сыновьями 8-9 лет взяты образцы крови и мочи, заполнены вопросники по питанию, здоровью и образу жизни. Проводятся ежегодные повторные осмотры для оценки динамики пубертата.