Нефроурологическая патология у детей и подростков в Московской Области
Введение
Заболевания органов мочеполовой системы занимает в структуре заболеваний детского возраста одно из ведущих мест, как по Российской Федерации, так и в Московской области. По итогам Всероссийской диспансеризации детей и подростков в Московской области установлена значительная распространенность заболеваний органов мочевой системы (ОМС) у детей и подростков. За последние 10 лет их доля выросла с 23,8 до 40,1 у детей от 0 до 14 лет и с 28,3 до 57,6 на 100 тысяч населения соответствующего возраста. Количество заболеваний ОМС имеет устойчивую тенденцию к росту по различным районам и занимает в структуре нозологической патологии 6-8 место, в зависимости от уровня специальной (нефрологической или урологической) подготовки и квалификации педиатров, детских хирургов и детских урологов по соответствующим районам.
Материалы и методы
Анализ результатов комплексного обследования детей с нефроурологической патологией по районам Московской области выявил особенности диагностики и течения заболеваний у этой группы пациентов.
Результаты
В общей структуре заболеваний органов мочеполовой системы у детей отмечено увеличение обменной патологии (дисметаболических нефропатий), врожденных пороков развития с преобладанием сочетанной нефроурологической патологии. В последние 5-10 лет наблюдается относительное снижение доли гломерулонефритов, острых форм заболевания (постинфекционных), после стафилококковой инфекции. Нефроурологические заболевания чаще протекают латентно и обычно обусловлены аномалиями верхних или нижних мочевых путей. Патология органов мочеполовой системы у детей выявляется при профилактических осмотрах или манифестации скрытого процесса, во время интеркуррентных заболеваний. Тяжелые врожденные и наследственные нефропатий, сочетанная нефроурологическая патология часто диагностиру-ются при клиническом проявлении осложнений.
Заключение
Таким образом, внедрение в практическое здравоохранение новых, высоко информативных, лабораторных и инструментальных методов скрининг диагностики, особенно неинвазивных, способствует своевременному выявлению латентных форм заболеваний органов мочеполовой системы и пограничных состояний у детей и подростков.