Диагностика нарушений формирования пола у детей с гипоспадией
Введение
Пороки развития мочеиспускательного канала и наружных половых органов составляют значительный удельный вес в структуре детской заболеваемости и продолжают оставаться наиболее трудными разделами восстановительной детской хирургии, а также реабилитационной эндокринологии и андрологии. Сложность проблемы обусловлена разнообразием форм пороков развития мочеиспускательного канала и половых органов, их частотой, сочетаемостью с заболеваниями других органов, большим количеством послеоперационных осложнений, ранней психопатизацией личности пациента.
Материалы и методы
Под нашим наблюдением находилось 122 пациента в возрасте от 3-х месяцев до 15 лет. Алгоритм диагностики включал в себя: изучение генеалогического и семейного анамнеза, клинический осмотр ребёнка с определением месторасположения гонад, цитогенетическое исследование, кариотипиро-вание, ультрасонография органов малого таза, уретро-синусовагиноскопию, биопсию гонад, фармакологические пробы оценки функционального состояния мужских гонад, чувствительность андрогенозависимых тканей к экзогенно вводимому тестостерону.
Результаты
Периферические варианты ложного мужского гермафродитизма отмечены у 68 больных, у 60 из которых выявлены признаки 5-а редуктазной недостаточности (дефекта метаболизма тестостерона); у 8 -синдром неполной тестикулярной феминизации (СНТФ, синдром андрогенной нечувствительности). Смешенная дисгенезия яичек (СДЯ) диагностирована у 54 детей.
Заключение
На сегодняшний день клиницисты располагают высокоинформативными методами обследова-ния больных с гипоспадией в сочетании с нарушением половой дифференцировки, позволяющими своевременно уточнить варианты патологии и определить конкретные методы лечения и пути медико-социальной реабилитации.