Способ лечения проксимальной гипоспадии у детей с нарушением половой дифференцировки
Введение
Многие врачи разных специальностей расценивают гипоспадию как порок развития мочеиспускательного канала и кавернозных тел, а сочетающийся с ней крипторхизм зачастую не принимают во внимание или причисляют к сопутствующим заболеваниям. Современные достижения медицинской науки позволяют на сегодняшний день рассматривать гипоспадию как один из симптомов нарушения формирования пола. Хирургическое лечение проксимальной гипоспадии нередко является сложной задачей и требует разработки оптимальных хирургических технологий.
Материалы и методы
Новый предлагаемый способ расправления кавернозных тел применен 20 детям в возрасте от трех месяцев до шести лет с ложным мужским гермафродитизмом и проксимальными формами гипоспадии. Сущность предлагаемого способа расправления кавернозных тел состоит в формировании трапециевидного лоскута, вершину которого, равную 1/2 длины кавернозных тел, образуют краем продольного разреза кожи на вентральной поверхности полового члена, а боковые края - разрезами под углом 120° к вершине равными 1/2 ее длины. С другой стороны продольного разреза выполняют рассечение кожи по типу «ласточкина хвоста». Далее производят перемещение выкроенных ранее лоскутов и адаптируют их. В итоге продольный разрез, который был выполнен на первом этапе приобретает волнообразную форму. При этом происходит перемещение кожи с дорсальной поверхности полового члена и формируется ее избыток (депо) на вентральной.
Результаты
Использование предлагаемого способа расправления кавернозных тел позволяет достичь хороших стойких косметических и функциональных результатов. Это обеспечивается достаточным обзором и широким доступом к хорде, созданием большого запаса эластичной кожи для последующего формирования неоуретры, предупреждая при этом возможность возникновения разного рода осложнений. Заключение: Успех пластических операций при гипоспадии у детей с нарушением формирования пола зависит от рационального выбора метода хирургической коррекции, тщательного соблюдения деталей техники выполнения, разработанных адекватных принципов до- и послеоперационного ведения больных, а также от рационального диспансерного наблюдения (детских хирургов, урологов, андрологов, эндокринологов).