Тактика закрытия обширных дефектов урогенитальных областей у детей
Российский Научный Центр Хирургии РАМН,
г. Москва.
Использование свободных микрохирургических реваскуляризируемых аутотрансплантатов позволяет подходить к решению самых сложных задач реконструктивной урологии и андрологии с позиции достижения оптимальных эстетических и функциональных результатов. Наиболее сложной категорией пациентов являются дети. На примере двух пациентов мы хотим поделиться своим опытом в определении индивидуального подхода к данной категории пациентов. У детей мы стремимся по возможности закрыть дефект в урогенитальной области местными тканями, так как основной задачей является именно закрытие дефекта, а не попытка максимального сохранения функции первым этапом. Двухэтапность хирургического вмешательства обусловлена дальнейшим ростом пациента и необходимостью, в ряде случаев, выполнения последующей реконструктивной операции. Мы наблюдали мальчика 11 лет с лимфангиоматозом полового члена и мошонки. После обширного иссечения пораженной кожи пластику покровных тканей полового члена и мошонки удалось выполнить с помощью ротированных кожных паховых лоскутов на ножке. Рецидива заболевания отмечено не было. Через 4 года вторым этапом мы выполнили реконструкцию полового члена с использованием лучевого кожно-фас-циального лоскута. После иссечения Рубцовых тканей образовался дефицит кожи, который был устранен с помощью экстрагенитального лоскута с восстановлением адекватных размеров полового члена.
Другое клиническое наблюдение характеризуется тем, что пациенту была выполнена реконструкция полового члена через 8 лет после травмы. В возрасте 12 лет мальчик получил электроожог, в результате чего произошла неполная ампутация полового члена и поражение правой верхней конечности с ампутацией ее на уровне верхней трети предплечья. Первым этапом была выполнена реконструктивная операция по восстановлению функции сгибания в локтевом суставе. В возрасте 20 лет пациент поступил для реконструкции полового члена. Учитывая дефицит пластического материала в связи с поражением верхней конечности, мы рассматривали местные ткани в качестве основного потенциального источника покровных тканей. Интра-операционно удалось мобилизовать кавернозные тела на 6 см с использованием пересечения поддерживающей связки. Дефект кожи полового члена был устранен с помощью двух мошоночных лоскутов, ротированных на сосудистой ножке.
В обоих наблюдениях был получен хороший функциональный и эстетический результат. На наш взгляд, выбор адекватного метода фаллоплас-тики, основанный на тщательном предоперационном анализе клинической ситуации и прецизионном планировании операции, позволяет получить хороший функциональный и эстетический результат реконструкции полового члена, что является залогом адекватной реабилитации пациентов с тяжелыми повреждениями, которые всегда сопровождаются выраженной моральной травмой.