Этиология и эпидемиология хронического простатита герпетической природы
Ростов-на-Дону
В последние годы отмечается резкая тенденция к увеличению числа заболеваний, обусловленных вирусами простого герпеса (ВПГ), в т.ч. генитальным герпесом (ГГ). Неконтролируемый повсеместный рост заболеваемости ГГ, отмеченный в 70-х годах прошлого столетия и продолжающийся до настоящего времени, ставит проблему герпесвирусной инфекции в один ряд с самыми актуальными социально-значимыми проблемами здравоохранения.
В настоящее время, по данным B. Halioua et. al. (1999), в мире насчитывается 86 млн. человек, инфицированных ВПГ 2 типа, традиционно ассоциирующегося с ГГ, хотя доказано, что ГГ может быть вызван и ВПГ 1-го (ВПГ-1) и 2-го типа (ВПГ-2). По данным за период с 1993 г. по 2001 г. заболеваемость ГГ в России выросла с 8,5 случаев до 16,3 на 100000 населения.
Из 70,6-72,3 % зарегистрированных больных, основная масса пациентов обращается к врачам самостоятельно. Удельный вес активного выявления больных ГГ врачами ЛПУ первого звена при всех видах профилактических медицинских осмотров в России составил 22,7-27,8 %. При этом, участие акушеров-гинекологов и дерматовенерологов в выявлении больных ГГ, в целом по России одинаково: акушеры-гинекологи выявляют 45,1-54,8%, дерматовенерологи - 39,8-43,8 % случаев. На долю урологов приходится не более 5-12 % от общего числа активно выявленных больных ГГ. И, если изучению особенностей клинических проявлений и лечению герпеса наружных гениталий и неблагоприятному влиянию герпетической инфекции на детородную функцию женщин, течение беременности и родов уделяется пристальное внимание, то сведения о ВПГ, как этиологическом факторе заболеваний органов мочеполовой системы (МПС) у мужчин, весьма ограничены.
Оценить истинную роль ВПГ в развитии патологии органов МПС у мужчин, с учётом часто бессимптомного течения инфекции и скудностью клинических проявлений, нередко оказывается затруднительной задачей. По оценкам разных авторов простатит вызывается или поддерживается ВПГ в 2,9-21,8 % случаев (Weidner et. al., 1981). В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко. Причина, по-видимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарт обследования больных с хроническим простатитом. Срабатывает стереотип мышления врача и пациентам традиционно проводится обследование на ИППП невирусной природы. Между тем, при стёртых абактериальных простатитах можно предположить, что патогенным агентом является вирус.
Таким образом, возникает необходимость включения диагностических методов для обнаружения ВПГ в стандарты обследования больных с хроническим простатитом, с целью адекватной медикаментозной терапии.