Показания к биопсии кавернозной ткани и белочной оболочки кавернозных тел полового члена
Челябинск
На основании анализа проведенных нами 828 интраоперационных и 29 самостоятельных диагностических биопсий (в 21 случае "открытым" методом путем разреза и в 8 - путем перкутанной биопсии с помощью биопсийной иглы) кавернозных тел полового члена, мы предварительно сформулировали показания к биопсии белочной оболочки и кавернозной ткани полового члена.
Все операции на кавернозных телах полового члена, которые происходят с их рассечением (интракавернозное протезирование, пластические операции, операции при болезни Пейрони) должны в обязательном порядке проводиться с биопсией белочной оболочки и кавернозной ткани. Результаты биопсии могут служить для прогнозирования течения заболевания в дальнейшем и решения вопроса об объеме консервативной терапии в послеоперационном периоде.
Показаниями для диагностической биопсии могут служить следующие клинические состояния:
Наличие клинических проявлений эректильной дисфункции при отсутствии подтверждения объективными данными органических причин заболевания при проведении обследования в полном объеме на современном уровне и при неэффективности консервативной терапии в течение 2-3 лет и прогрессировании эректильной дисфункции. По предложенной нами классификации эректильной дисфункции по стадиям, это соответствует функциональной эректильной дисфункции III стадии (Бавильский В.Ф., 1998), а в соответствии с классификацией Н.А. Feldman et al. (1994) по степеням, это соответствует степени "полной эректильной дисфункции" - "никогда не способен".
"Социальные показания" (Зильберман М.Н., 1991), под которыми понимают конфликты, приводящие к распаду семьи, а также суицидальную настроенность пациента, которые диктуют необходимость выполнения интракавернозного протезирования в более короткие сроки после начала консервативной терапии, что может соответствовать 1-11 стадиям органической эректильной дисфункции или II-III стадии функциональной эректильной дисфункции (Бавильский В.Ф., 1998).
Для определения показаний или противопоказаний к интракавернозному протезированию полового члена у "относительно молодых" пациентов в возрасте до 50 лет, при неэффективности консервативной терапии в течение 2-3 лет и прогрессировании заболевания, в случаях, когда сам больной настаивает на операции, поскольку считает ее единственным средством, которое ему может помочь, в сложных диагностических случаях, как окончательный метод дифференциальной диагностики между органической и функциональной эректильной дисфункцией.