Бесплодный брак: достижения, проблемы, перспективы
Москва
Частота бесплодных браков в нашей стране по данным неполных эпидемиологических исследований колеблется от 10 до 19%, и в ряде регионов превышает критический уровень ВОЗ. Неблагоприятная демографическая ситуация, связанная с превышением смертности над рождаемостью приводит к снижению численности населения, в основном молодого и трудоспособного. В связи с чем восстановление репродуктивной функции у бесплодной части населения является важной медицинской и социальной задачей. Основными достижениями в решении проблемы бесплодного брака явились: определение бесплодия как болезни, нарушающей физическое, психическое и социальное здоровье граждан; осознание значимости излечения бесплодия как фактора, влияющего на демографические показатели страны; формулирование понятия «бесплодный брак», предполагающего участие в процессах диагностики и лечения обоих супругов; формулирование законодательной базы для осуществления вспомогательных репродуктивных технологий.
Была определена структура бесплодного брака и выделены основные формы бесплодия: трубно-перитонеальное (69,5%), маточное (53,7%), другие формы (48%), мужское (37,9%), эндокринное (25%), цервикальное (0,3%), неясного генеза (0,1%). В структуре бесплодия по данным НЦАГиП РАМН (п=1027) женские причины бесплодия установлены в 637 случаев, а сочетанные, у обоих супругов - в 377. Бесспорен на сегодняшний день факт, что частота встречаемости нарушений репродуктивной функции у женщин и мужчин приблизительно одинакова.
Достижения современной репродуктологии позволяют: определить причину бесплодия в течение 2-4 месяцев, при этом используются гормональные, ультразвуковые, эндоскопические методы обследования, а также исследование спермы; восстановить репродуктивную функцию пациенток в течение 2-2,5 лет лечения с эффективностью 60-70%.
Основными научными достижениями, позволяющими решить проблему бесплодного брака, являются: расшифровка механизма эндокринного контроля менструального цикла; синтез и клиническое применение гормональных препаратов; использование эндоскопических методов диагностики и лечения; разработка и внедрение в клиническую практику методов экстракорпорального оплодотворения.
Эффективность лечения бесплодия определяется: оценкой состояния репродуктивной системы с помощью стандартизированного алгоритма обследования; диагностикой клинической формы бесплодия; проведением комплексного этапного восстановительного лечения в зависимости от клинической формы заболевания; доступность специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи.
Несомненно, что бесплодие может быть излечено независимо от его формы. Вместе с тем, фактическая эффективность восстановления репродуктивной функции пациенток в 2-3 раза ниже той, которая могла бы быть. Это связано с существующими в репродуктологии проблемами и нерешенными вопросами, которые нужно разделить на медицинские и исследовательские. Это: репродуктивные потери индуцированной беременности; осложнения программ ВРТ; рождение здорового ребенка; бесплодие при СПКЯ и эндометриозе; мужское бесплодие; определение понятия «иммунологическое бесплодие»; генетические аспекты бесплодного брака (пренатальная и предимплантационная диагностика); совершенствование эмбриологических методик (криоконсервация эмбрионов, ооцитов, получение бластоцисты).
Организационные проблемы: отсутствие системы оказания медицинской помощи бесплодным пациентам (специализированных клиник, специалистов, оборудования, материальных средств, помощи государства).
По всей видимости, перспективными направлениями сегодняшнего дня и будущего могут явиться: фундаментальные исследования на молекулярном и генетическом уровне, разработка новых медицинских технологий и организация лечебного процесса, что будет способствовать более эффективному решению проблемы лечения бесплодия.