Клиническая эпидемиология мужского бесплодия
Москва
Мужское бесплодие является важной медицинской и социальной проблемой. До 15% пар во всем мире, по данным ВОЗ, вынуждены обращаться к врачам из-за отсутствия желанной беременности. В половине случаев причиной этого является мужской фактор, когда наблюдается снижение количественных и/или функциональных показателей спермы. Однако данные о распространенности и этиопатогенезе мужской субфертильности в России малочисленны и фрагментарны.
С целью получить статистически значимые данные о структуре мужского бесплодия был проведен анализ 4315 историй болезни мужчин репродуктивного возраста, наблюдавшихся на каф. Эндоскопической урологии РМАПО, Урологическом центре ЦКБ МПС РФ, НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Центре иммунологии и репродукции по поводу патологии репродуктивных органов.
Установлено, что у 1312 обследованных более 12 мес. Отсутствовала желанная беременность у жен, что соответствует диагнозу «бесплодный брак». Средняя продолжительность вынужденного бесплодия составляла при этом 62,9±39,7 мес. (M±S). У 725 из них (55,3%) бесплодие являлось первичным. Анализ факторов риска по данным анамнеза показал, что крипторхизм был у 0,3% пациентов этой группы, паротитом в возрасте старше 10 лет переболели 1,3%, клинически диагностированным орхитом – 4,3%, изолированным эпидидимитом – 0,8%. У 8,0% было выполнено лигирование вен по поводу варикоцеле. Различными инфекциями репродуктивного тракта (ИРТ) болел примерно каждый четвертый, в т.ч. гонореей – 14,9% и хламидиозом – 28,9%; диагноз «хронический простатит» был ранее поставлен 24,7% мужчин этой группы. При обследовании в 27,4% случаев имелось пальпируемое варикоцеле, у 0,2% отсутствовали один или оба семявыносящих протока. Лабораторные анализы показали азооспермию у 3,7% обследованных, различную степень олигозооспермии – у 27,1%, астенозооспермию – у 63,8%, тератозооспермию – у 25,2%, пиоспермию – у 13,9% мужчин. Антиспермальные антитела в эякуляте присутствовали у 42,0% пациентов, причем у 17,5% антитела покрывали более половины подвижных сперматозоидов, что соответствует диагнозу «иммунное бесплодие». Нормозооспермия имела место у 16,5% мужчин из бесплодных пар, однако почти у трети из них это сопровождалось выраженными аутоиммунными реакциями против сперматозоидов и у каждого второго нарушениями акросомальной реакции. Различные субклинические бактериальные ИРТ диагностированы у каждой третьей пары, в т.ч. хламидиоз – в 24,2% случаев. Гормональные нарушения в виде гипофункции гипофиза имелись у 0,84% мужчин, гиперпродукция гонадотропинов – у 5,8%, гипоандрогения – у 3,8%, гиперпролактинемия – у 2,4%. Генетические аномалии (синдром Клайнфельтера, делении AZF локусов a, b или с) были обнаружены у 0,4% мужчин.
Представленные данные показывают, что мужское бесплодие представляет собой многофакторный синдром, причем истинные причины патоспермии часто не ясны. Это требует расширения и углубления междисциплинарных исследований этиологии и патогенеза снижения мужской фертильности на основе требований доказательной медицины.