Основные направления разработки стандартов диагностики и лечения мужского бесплодия
Москва
В России в настоящее время смертность превышает рождаемость. Одной из причин этого является увеличение числа бесплодных пар, количество которых составляет 10-15%. В половине случаев причиной отсутствия беременности является патология мужской репродуктивной системы. Поэтому профилактика и лечение мужского бесплодия является важной медицинской и социальной проблемой, имеющей государственное значение. Однако помощь мужчинам из бесплодных пар, в отличие от женщин, организована недостаточно. Это обусловлено несколькими факторами: 1) фрагментарна подготовка урологов по данному направлению, 2) отсутствует специализированная андрологическая служба, 3) не разработана научно-методическая база помощи данной категории мужчин.
Объективная сложность в том, что бесплодие представляет собой многофакторный синдром, включающий широкий спектр возможных нарушений. К мужскому бесплодию приводит патология на любом из этапов репродуктивного процесса: формировании мужского фенотипа, сперматогенезе, переходе через придаток яичка, эякуляции (семяизвержении), проникновении через цервикальную слизь, капацитации и акросомальной реакции, фертилизации яйцеклетки, имплантации зародыша в матку, эмбриональном и фетальном этапах развития эмбриона. Последние этапы, выделенные курсивом, обусловлены одновре¬менно и мужскими, и женскими факторами.
В отличие от других систем организма, функционирование половой системы не является жизненно необходимым, а обращено в будущее. Поэтому репродуктивная функция особенно «ранима» и зависит от множества множества экзо- и эндогенных воздействий. Нарушения возможны как непосредственно в половой системе, так и функционировании других систем: нервной (центральной и периферической), эндокринной, кровеносной, иммунной. Поэтому разработка стандартов диагностики и лечения мужчин из бесплодных пар возможно только на основе междисциплинарного подхода с привлечением методов и эмпирических данных смежных урологии дисциплин: эндокринологии, эмбриологии, генетики, иммунологии, венерологии, молекулярной и клеточной биологии, гинекологии.
По нашему мнению работа по разработке стандартов оказания помощи мужчинам из бесплодных пар должна вестись по следующим направлениям:
-
• определение перечня обязательных и вспомогательных методов клинической и лабораторной диагностики, адекватно характеризующих состояние мужской репродуктивной функции;
• уточнение критериев нормы и патологии при оценке мужской фертильности;
• совершенствование классификации мужского и сочетанного бесплодия на основе новых данных об этиологии и патогенезе заболевания;
• клиническая и экономическая оценка эффективности и безопасности существующих и разрабатываемых методов лечения различных форм бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии;
• мужской фактор бесплодия как медико-социальная проблема, и вопросы совершенствования организации специализированной андрологической службы.