Семенная киста придатка яичка как причина мужского бесплодия
Рязань
Сперматоцеле относится к малым аномалиям развития и может представлять собой патологию системного характера, одним из симптомов которой является гипогонадизм. Возросшая в последние годы хирургическая активность на органах репродуктивной системы далеко не всегда ориентирована на диагностику эпидидимотестикулярных нарушений, на определение прогноза гормональной и сперматогенной функции половой системы. Влияние кист придатка на репродуктивную функцию излагается в литературе противоречиво. Между тем, любая хирургия в области яичек оценивается как потенциальная причина первичной сперматогенной недостаточности в соответствии с результатами работ отечественных исследователей и рекомендациями EAU (2002).
Обследованы 20 больных сперматоцеле, осложненном спермопатией, и состоящих в бесплодном браке более 1,5 лет. Средний возраст пациентов составил 25,3±1,9 года. У всех обследованных диагностирован диспластический синдром преимущественно с тяжелой и умеренной степенью стигматизации. Малая экспрессия фенотипических отклонений в строении половой системы (17%) скорее подтверждает полигенную природу гипогонадизма у больных сперматоцеле и бесплодием. Результаты исследования гормонального фона согласуются с оценкой фенотипа. У 1/3 пациентов до операции диагностирован гиперпролактинемический вторичный гипогонадизм. Первичный гипогонадизм с высокими значениями ФСГ выявлен с частотой 11,1%, гипогонадизм дискорреляционного типа обнаружен у четвертой части пациентов.
Сперматогенная недостаточность проявлялась в виде олигоастенотератоспермии или азооспермии. Всем больным выполнена операция удаления кисты придатка с биопсией семенника. У половины больных обнаружены выраженные нарушения сперматогенеза, свойственные дискорреляционным гормональным влияниям постнатального онтогенеза, полная герминальная аплазия выявлена в двух случаях (кариотип 46,ХУ), обструктивная азооспермия – в одном наблюдении.
Сперматоцеле, осложненное субинфертильностью, - одно из тех заболеваний, при котором знание природы гипогонадизма и сперматогенной недостаточности определяет не только прогноз, но и тактику лечения, в том числе хирургического.