Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Состояние репродуктивной функции мужчин в конце XX века

Кулаков В.И., Тер-Аванесов Г.В.
Москва


   Одной из актуальных проблем, широко обсуждаемых в современном обществе, является охрана репродуктивного здоровья населения.

   Нами проведено ретроспективное исследование по изучению хронофизиологического состояния фертильности 1054 мужчин на основании сравнительного анализа с интервалом в 12 лет нормальных спермограмм в 2-х различных группах здоровых пациентов в возрасте от 21 до 44 лет: 1 группа – 1985-1987 гг. (средний возраст 28,9±1,8 года); 2 группа – 1997-1999 гг. (средний возраст 29,1 ±3,4 года). В работе получены статистически достоверные данные (р<0,05), доказывающие снижение основных показателей оплодотворяющей способности спермы, количества и подвижных форм сперматозоидов категории «а» + «в». Однако эти изменения не носят критического характера и находятся в пределах принятых нормативных показателей.

   Для проведения клинико-статистического анализа репродуктивной функции обследовано по специальному протоколу ВОЗ (№ 84914) 2785 мужчин, состоящих в бесплодном браке, в возрасте от 22 до 44 лет (32,1±2,7 года). Средняя длительность бесплодия составила 7,2±3,9 года с колебаниями от 2-х до 14 лет. Первичное (52,5%) и вторичное (47,5%) бесплодие встречалось одинаково часто (р>0,05). В структуре бесплодного брака частота нарушений репродуктивной функции мужчин составила 47,2%, а среди наиболее часто встречаемых 14 причин инфертильности выявлены следующие: инфекции гениталий – 22,1%, варикоцеле – 14,9%, идиопатическая астено-, терато-, и астенозооспермия – 22,8%, эндокринный фактор – 14,8%. Отмечена высокая частота эндокринопатий, среди которых более чем в половине случаев преобладает андрогенная недостаточность.

   Структурный анализ копулятивной функции 869 мужчин осуществлялся с применением шкалы МКФ и гормонального статуса, что позволило установить взаимосвязь между эректильной дисфункцией (ЭД) и уровнем общего тестостерона (Т) в плазме крови. Для удобства математического анализа пациенты распределены на 4 возрастные группы. ЭД для возраста 34-39 лет установлена в 27,6%, 40-45 лет – 29,5%, 46-51 – 44,3% и 52-57 – 48,2%. Увеличение частоты ЭД с возрастом сочетается с уменьшением уровня Т в крови, однако для первых двух возрастных групп гипоандрогения была статистически недостоверна (р>0,05).

   Таким образом, выявленная высокая частота нарушений и ухудшение с возрастом генеративной и копулятивной функций у мужчин свидетельствуют о снижении качества их жизни, что требует создания адекватных медико-социальных программ.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту