Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Эффективность лечения бесподия в браке

Кулаков В.И., Корнеева И.Е., Вершина С.В.
Москва


   Проблема диагностики и лечения бесплодия в браке продолжает оставаться актуальной и в XXI веке, так как неспособность иметь детей изменяет социальную, психологическую адаптацию в обществе и ведет к снижению качества жизни.

   Эффективность лечения бесплодия составляет около 40% и определяется множеством факторов, одним из которых является доступность специализированной и квалифицированной медицинской помощи.
   Проведено обследование 1027 бесплодных супружеских пар, обратившихся в НЦ АгиП РАМН для восстановления репродуктивной функции, проанализированы медико-биологические факторы, влияющие на результативность терапии бесплодия. 1 группу обследованных составили 746 супружеских пар в возрасте 20-47 лет (в среднем 32,3±5,2 лет), первично лечившиеся по месту жительства. Общая длительность бесплодия на момент обращения в центр составляла в среднем 6,1±5,3 года при средней длительности безуспешного лечения 3,9±3,3 года. Вторую группу составила 281 супружеская пара в среднем возрасте 31,4±5,7 лет длительностью заболевания 2,9±2,4 лет, первично обратившаяся по поводу бесплодия в НЦ АгиП РАМН. На момент начала лечения в Центре изучаемые группы достоверно различались лишь по длительности заболевания и предшествующего лечения (p<0,01).

   В комплекс диагностических методов были включены общеклиническое и гинекологическое обследование, инфекционный, и гормональный скрининги, оценка состояния органов малого таза по данным ультразвукового исследования (УЗИ), состояния маточных труб, и полости матки по результатам гистеросальпингографии (ГСГ). На заключительном этапе всем женщинам были произведены лапаро- и гистероскопия с патоморфолоптческим исследованием, Диагностика причин бесплодия у мужчин базировалась на результатах общеклинического, андрологического и лабораторного обследования.

   Частота наступления беременности после окончания этапного восстановительного лечения прослежена нами у 515 из 746 пациенток (69%) первой и 252 из 283(89,7%) третьей группы в течение последующих 24 месяцев Без использования методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) беременность достоверно чаще наступала у пациенток 2 группы (42,9% против 30,6%, р<0,01), не имевших длительного анамнеза лечения по поводу бесплодия. При этом наибольшей эффективности восстановления репродуктивной функции удавалось добиться при эндокринном бесплодии (52% во 2 группе и 46,5% в 1 группе), минимальной — при трубно-перионеальном (22,6% в 1 группе и 41,1% во 2 группе) и мужских формах (28,6% и 27,3% соответственно). Частота наступления беременности у женщин с наружным генитальным эндометриозом составила 45,1%, маточными формами бесплодия — 42,4% и не имела достоверных различий между группами.

   Лечение с помощью ЭКО начали 256 (49,7%) из 515 супружеских пар первой и 330(51,6%) из 252 второй группы. Частота наступления беременности в программах ВРТ прослежена в течение последующих 12 месяцев Количество попыток ЭКО у супружеских нар 1 группы в течение наблюдаемого времени составило в среднем 1,1±0,7, во 2 группе — 2,1 ±0,3, частота наступления беременности 22,3% (57 беременностей) и 39,2% (51 беременность) соответственно. Эффективность комплексного этапного лечения бесплодия с использованием методов ВРТ в группе пациенток, первично обратившихся ВНЦ АгиП РАМН, составила 63,1%, а в группе женщин, длительно и безуспешно леченных – 43,1% (p=0,0028), Наиболее часто удавалось добиться наступления беременности в возрастной группе 25-35 лет (66,2% в 1 группе и 66,7% во 2 группе) при длительности заболевания до 5 лет (42,7% и 78,6% соответственно).

   Результаты проведенного исследования показывают, что эффективность восстановления репродуктивной функции после проведения комплексного патогенетически обоснованного леченая с использованием современных репродуктивных технологий составляет 63,1% и снижается в 1,5 раза при длительном нерациональном обследовании и лечении. Ведущими факторами, оказывающими влияние на наступление беременности, являются возраст женщины и клиническая форма заболевания. Однако при длительном и безуспешном лечение главным медико-биологическим фактором, влияющим на результативность лечения бесплодия, становится неспособность репродуктивной системы адекватно реагировать на любую проводимую терапию.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту