Влияние бактериальных и вирусных инфекций, передаваемых половым путём, на репродуктивное здоровье
Москва
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), являются одной из важных проблем здравоохранения, имеющих не только медицинское, но и социальное значение.
В мире ежегодно регистрируется около 330 млн. новых случаев ИППП. В России в течение последнего десятилетия ситуация по заболеваемости ИППП характеризуется эпидемическим ростом.
Прогресс в разработке новых технологий и методов лабораторной диагностики позволили значительно расширить наши представления о бактериальных и вирусных возбудителях ИППП, среди которых важное место занимают хламидии, гонококки, трихомонады, а также вирусы, относящиеся к семейству герпесвирусов (ВПГ).
Проблемы, связанные с ИППП имеют важное значение в развитии нарушений репродуктивной функции человека.
Механизмы патогенеза последствий ИППП.
Развитие нарушений репродуктивной функции при ИППП связано в первую очередь с обструкцией маточных труб и/или отторжением имплантированного в матку плодного яйца вследствие выработки противовоспалительных цитокинов, а также формирования очагового или распространенного склероза слизистой оболочки и мышечного слоя половых органов.
При хламидийной инфекции важнейшим патогенетическим аспектом является развитие иммунных реакций на белок теплового шока (БТШ) хламидий, который по своим антигенным свойствам родственен человеческому БТШ, вследствие чего возникает аутоиммунный процесс, приводящий, к так называемому, иммунному бесплодию.
У мужчин нарушение фертильности также может быть связано с аутоиммунным процессом, обусловленным воспалительной реакцией, а также прямым действием микроорганизма на сперматогенез.
Кроме бактериальных инфекций большую роль в развитии нарушений репродуктивной функции играют вирусы и не инфекционные агенты. К настоящему времени изменились наши представления о роли ВПГ-1 и ВПГ-2 в развитии поражений половых и мочевыводящих органов. Установлено, что инфицирование ВПГ здоровых лиц происходит как при наличии клинических проявлений инфекции, так и при субклинических формах заболевания у половых партнеров. Все ВПГ могут передаваться от матери к плоду или новорожденному. Инфицирование ВПГ у женщин может привести к осложнениям течения беременности и родов, развитию тяжелой патологии плода или новорожденного. Исследованиями ЦНИКВИ на ультраструктурном уровне продемонстрирована возможность прямой инвазии ВПГ в сперматозоиды, что может приводить к потере их оплодотворяющей способности, и свидетельствует о важной роли вирусных ИППП в патогенезе нарушений репродуктивного здоровья мужчин.
Наряду с определенным прогрессом в изучении роли ИППП в патогенезе нарушений репродуктивной функции и трансформацией диагностических, терапевтических и профилактических подходов ведения больных, остается много нерешенных вопросов и проблем, являющихся предметом дальнейших научных исследований и изысканий.