Использование препарата "Тентос" в реабилитации больных хроническим простатитом
Барнаул
В данной работе отражены результаты тестирования препарата "Гентос", выпускаемого компанией Биттнер. Тестировалось 17 мужчин, больных хроническим простатитом в возрасте от 20 до 57 лет. Состояние больных оценивалось по международной системе оценки симптомов хронического простатита (далее в тексте СОС-ХП), в которые входили такие составляющие: индекс симптоматики хронического простатита (ИС-ХП), индекс качества жизни (ИКЖ). Сумма данных индексов составляла клинический индекс хронического простатита (КИ-ХП), с которого рассчитали средний балл и степень градации заболевания. ТРУЗИ простаты с ЦДК и допплерографии - для оценки физиологического состояния предстательной железы. Оценка кровотока проводилась отдельно в центральной и периферической зонах предстательной железы. Традиционного лечения (антибактериальная, противовоспалительная, иммуно-витамино терапия, физиолечение) в данной группе больных не проводилось.
Пациенты получали "Гентос" в течении двух месяцев по 10-15 капель 3 раза в день. Все виды опроса по СОС-ХП, анализы и ТРУЗИ предстательной железы производились до и после приема препарата. До лечения "Гентосом" средний КИ-ХП по всей группе составил 13 баллов, что соответствует умеренно выраженной градации. По УЗИ у 85,7% больных в паренхиме железы регистрировались участки фиброза-застоя и мелкие конкремеиты. преимущественно в периуретральиой и центральной зонах. Качественные и количественные показатели, полученные методикой цветовой ангиографии, указывали на неоднородное понижение ПСС преимущественно в периферической зоне и участках патологии. Периферическая зона характеризовалась более низкой васкуляризацией и гемоди-иамикой, чем центральная. После приема препарата четко отмечено снижение КИ-ХП до 7 баллов по СОС-ХП» что соответствует незначительной выраженности КИ-ХП и может считаться весьма положительной динамикой в лечении хронического простатита.
По данным цветовой ангиографии отмечалось незначительное увеличение линейных скоростей, диаметров сосудов, плотности сосудистого сплетения и объемного кровотока в обеих зонах. Последние два показателя увеличивались почти в 2 - 3 раза. Наблюдалась небольшая тенденция к снижению индекса резистентаости в сосудах обеих зон, что говорит о улучшении эластичности, проницаемости в сосудах, а также уменьшении их ригидности.