Непрямое электрохимическое окисление (НЭХО) крови в лечении острого эпидидимоорхита
Москва
Введение
Острые заболевания органов мошонки встречаются довольно часто - у 4-5% всех госпитализированных урологических больных. Наибольшая частота возникновения воспалительных процессов органов мошонки (4,4-6,9%), в том числе гнойно-деструктивных их форм (1,9-2,3%), приходится на трансуретральные эндоскопические вмешательства на предстательной железе. Высокая чувствительность органов мошонки к повреждающим действам инфекционно-воспалительного процесса требует обследования и лечения в кратчайшие сроки. Однако длительное динамическое наблюдение за больным острым эпидидимоорхитом (ОЭО) может привести к развитию гнойно-деструктивных осложнений, требующих выполнения органоуносящих хирургических вмешательств. В то же время неоправданное оперативное вмешательство влечет за собой дополнительный травматизм, приводящий в дальнейшем к снижению фертильности.
Материалы и методы
Настоящее исследование отражает сравнительный анализ результатов комплексного лечения ОЭО. С целью определение эффективности НЭХО была подобрана основная группа из 23 больных острым эпидидимитом в возрасте от 23 до 74 лет, лечение которых было дополнено инфузиями гипохлорита натрии. Контрольная группа была создана на основании ретроспективного анализа результатов обследования и лечения 44 больных острым эпидидимитом в возрасте от 14 до 82 лет. Все пациенты этой группе получали комплексную терапию (противовоспалительная и антибактериальная терапия в обычных терапевтических дозах).
В основной группе, при УЗИ органов мошонки было обнаружено уплотнение и (или) увеличение придатка различной степени выраженности у всех 23 больных, у 13 из них ткань придатка была пониженной эхогенности. У 7 пациентов были выявлены очаги разрежения придатка размером от 0,3 до 2,2 см. В 3 случаях были обнаружены УЗ-признаки участков подозрительных на деструкцию.
Лейкоцитоз у пациентов основной группы при поступлении колебался от 9,6 до 38,4. Лейкоциты крови контрольной группе - от 5,8 до 21,3. Следует отметить, что средние показатели лейкоцитоза больных основной группы был равен 16,6 ±1,4 до начала лечения и снизился до 7,81 ±0,6 т.е. на 53% (р<0,05). Тот же показатель в контрольной группе не превышал 11,5 ±0,7 и снизился до 8 ±0,5 т.е. на 30% (р<0,05).
Результаты
Важным на наш взгляд, являлся исход заболевания. В результате лечения, все больные выздоровели и были выписаны. Однако часть пациентов перенесла оперативное вмешательство в связи с недостаточностью и (или) безуспешностью консервативной терапии. В каждой группе мы выделили больных, которые выздоровели без операции и те, которые были оперированы. В группе больных, лечение которых было дополнено инфузиями гипохлорита натрии, из 23 мужчин были оперированы 8, что составляет 35%. Среди больных получавших стандартную антибактериальную терапию, хирургическому лечению были подвергнуты 20 мужчин, т.е. 46%. Ээтот результат свидетельствует об улучшении результатов консервативной терапии ОЭО на 11%, при назначении сеансов НЭХО крови.
Заключение
НЭХО крови раствором гипохлорита натрия является экономически выгодным средством в комбинированном лечении острого эпидидимита, так как позволяет избежать несомненно дорогостоящее оперативное лечение в 11% случаев заболевание. НЭХО крови является эффективным средством в консервативном лечении острых воспалительных заболевания органов мошонки.