Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Дисбиоз влагалища

Влагалище здоровой женщины вовсе не является стерильным, оно населено различными видами бактерий, количественный состав которых находится в равновесии. При нарушении этого хрупкого состояния равновесия развивается так называемый дисбиоз влагалища, которым в тот или иной момент страдала практически каждая женщина. В большинстве случаев дисбиоз не имеет практически никаких негативных проявлений и последствий, но в некоторых случаях данный недуг способен вызвать довольно серьёзные нарушения в организме.

Названия заболевание

Отметим, что в медицинской практике принято использовать различные термины для обозначения нарушений микрофлоры влагалища.

Наиболее правильным названием остаётся термин «вагинальный дисбактериоз» («дисбиоз влагалища»), что максимально точно отражает суть проблемы, то есть проблемы с микрофлорой влагалища. В то же время данный термин используется не так уж часто.

Более распространенным названием, использующимся многими практикующими врачами, является «бактериальный вагиноз». В то же время многие специалисты это определение относят и к гарднереллезу, который является лишь частным случаем нарушения вагинальной микрофлоры. По этой причине не всегда удаётся определить, какое конкретно заболевание подразумевается под данным термином.

Довольно часто при любых проявлениях проблем с микрофлорой влагалища гинекилоги говорят о молочнице или кандидозе. Такой подход к делу также не даёт полной картины происходящего. Кандидозом можно назвать только единственный вариант нарушения микрофлоры, вызванный чрезмерным развитием грибка рода Candida, в то время, как молочница на самом деле встречается довольно редко. Не смотря на это, многие женщины, привыкшие заниматься самолечением, а нередко, и гинекологи, даже не разобравшись с этиологией влагалищных выделений, говорят о кандидозе.

Влияние дисбиоза на беременность

Иммунитет беременной женщины ослаблен, а потому именно эта группа пациенток чаще всего сталкивается с обострением проблем с влагалищной микрофлорой. В этот период из влагалища могут появиться выделения, усилится жжение или зуд, нередко появляются боли во время полового акта. Неприятности подобного рода связаны с резким изменением гормонального фона беременной, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на развитии потенциально болезнетворных микроорганизмов во влагалище и состоянии иммунной системы в целом.

Лечение дисбиоза у беременных женщин практически невозможно, ведь борьба с данным недугом чаще всего включает в себя приём сильнодействующих антибиотиков. Но даже если в некоторых случаях стабилизировать состояние организма можно и без антибактериальных препаратов, специалисты всё равно прописывают лекарственные средства, призванные скорректировать иммунитет женщины, что во время беременности категорически запрещено.

Специалисты нашей клиники рекомендуют беременным женщинам употребление местных препаратов, которые значительно облегчают состояние пациентки и не имеют негативного воздействия на плод. При необходимости беременной может быть прописана целая серия курсов, направленных на нормализацию ситуации.

Дисбиоз влагалища при половых инфекциях

Инфекции, передающиеся половым путём, обычно вызывают нарушение баланса вагинальной микрофлоры. Считается, что бактерии, живущие во влагалище, не допустят заражение половой инфекцией, но в то же время если при сдаче анализов обнаруживается то или иное ЗППП, микрофлора уже нарушена. Существует и ещё один важный момент: внедрение возбудителя заболевания в слизистую влагалища вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса и состав микрофлоры нарушается ещё больше.

Практика показывает, что женщина, заразившись одним ЗППП, нередко получает «в нагрузку» целый букет проблем. Речь идёт о том, что при нарушении микрофлоры усиленно развиваются и условно-патогенные бактерии, которые ранее содержались в небольшом количестве. Об этом моменте не должен забывать ни один врач, взявшийся за лечение половых инфекций. В противном случае ЗППП может излечиться с помощью антибактериальных препаратов, в то время как условно-патогенная микрофлора, имеющаяся во влагалище, будет завоёвывать всё больше жизненного пространства, вызывая тем самым проявление многих неприятных симптомов.

Таким образом, приём антибиотиков, направленных на лечение ЗППП, должен коррелировать с приёмом препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. Если рассматривать ситуацию с лечением серьёзных половых инфекций, таких как трихомониаз, хламидиоз, то первым делом желательно избавиться от возбудителей заболевания, а уже потом приступать к восстановлению нормальной микрофлоры. Во всех остальных случаях первым делом желательно сдать анализы, которые помогут определить состав микрофлоры, и только после получения результатов назначать корректирующие препараты.

Заболевания кишечника и дисбиоз влагалища

Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) может развиваться и в кишечнике. Связано оно, как правило, с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При нарушении бактериального состава в кишечнике возникает такая же ситуация, как и с влагалищем, то есть какой-либо один конкретный вид микроорганизмов развивается лучше остальных и в конечном счёте преобладает.

Женская анатомия такова, что стенка влагалища расположена довольно близко к стенке прямой кишки, а это означает, что бактерии имеют возможность мигрировать между ними. Если врач ставит диагноз «дисбактериоз кишечника», то проблемы с микрофлорой влагалища с высокой долей вероятности связаны именно с этим. Для подтверждения своих предположений лечащий врач должен направить пациентку на сдачу анализа на бактериальный посев мазка, взятого из влагалища. Как правило, в результате удаётся выявить повышенное содержание бактерий, вызывающих кишечные расстройства, например, энтерококк, кишечную палочку и т.п.

В такой ситуации вылечить влагалищный дисбиоз довольно сложно, ведь условно-патогенные бактерии могут снова преодолеть тонкую стенку, разделяющую кишечник и влагалище и заселить последнее. Для того, чтобы восстановить правильный баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов во влагалище, лечение следует начинать с кишечника. Именно лечение пациенток с такими проблемами считается самым сложным.

Дисбиоз влагалища у девственниц

Влагалищный дисбиоз может поражать и девушек, никогда не живших половой жизнью, то есть девственниц. Более того, процент девушек, страдающих от этого недуга, равен количеству заболевших женщин, ведущих активную половую жизнь. Причины развития дисбиоза у молодых девушек несколько иные. Прежде всего, нарушения микрофлоры могут быть связаны с колебаниями гормонального фона, особенностями расположения девственной плевы, а также нестабильностью месячного цикла.

При дисбиозе у девственниц обильные выделения встречаются довольно редко. Связано это с особенностями строения девственной плевы, которая перекрывает вход во влагалище и не позволяет выделениям беспрепятственно выводиться из организма. Такая ситуация провоцирует возникновение застоя, что способствует развитию воспалений. В то же время после первых половых актов в организм молодой женщины попадает масса чужеродных бактерий, что может стать причиной развития заболевания, называемого «циститом медового месяца».

Приём многих наружных лекарственных препаратов и обработка влагалища медикаментами у девственниц из-за наличия девственной плевы довольно затруднительны, а потому лечение дисбиоза может затянуться. В некоторых случаях врач рекомендует провести гименэктомию, то есть нарушение целостности девственной плевы, которое проводится с помощью медицинских инструментов.

Половой партнер и дисбиоз влагалища

В большинстве случаев дисбиоз влагалища не провоцирует возникновение каких-либо проблем у полового партнера женщины даже при условии регулярных половых актов без использования презерватива. Исключением является выраженный дисбиоз, который может стать причиной развития неспецифического уретрита или баланопостита. Правда, вышеперечисленные заболевания проявляются только в случае ослабленного иммунитета у мужчины, а также наличии предрасположенности к данным инфекционным болезням. Если же мужчина полностью здоров, бояться ему нечего.

То же самое касается и женщин: вызвать нарушения микрофлоры могут только заболевания, передающиеся половым путём. Диагноз «дисбиоз влагалища» не требует лечения второго полового партнера. Исключением в этом случае является обнаружение венерической инфекции у одного или обоих партнеров.

Анализы, необходимые для выявления дисбиоза влагалища

Проблемы с влагалищной микрофлорой диагностируются довольно просто. Особенно легко это сделает врач, имеющий опыт решения подобных проблем.

При подозрении на дизбиоз врач проводит первичный гинекологический осмотр, после чего направляет пациентку на общий мазок на микрофлору, посев влагалищных выделений и ПРЦ-диагностику заболеваний, передающихся половым путём. Результатом анализа мазка становится общая картина, по которой можно определить состояние микрофлоры и вагинальной стенки. Анализы на половые инфекции и бактериальный посев помогают выяснить, из-за чего нарушен баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, данное исследование является тестом на чувствительность болезнетворных микроорганизмов к современным антибиотикам. До получения результатов этого теста ни один профессиональный врач не назначит лечения.

Отметим, что мазок даёт лишь общее представление о наличии дисбиоза и показывает, имеется ли воспаление. Для более точной диагностики нарушений микрофлоры и выявления конкретного возбудителя заболевания используют и другие тесты и анализы. Только после составления цельной картины врач может назначить правильное лечение.

Терапия влагалищного дисбиоза

Лечение нарушения микрофлоры влагалища должно быть разделено на три этапа.

1. Первым делом назначаются препараты, призванные устранить или подавить условно-патогенную микрофлору во влагалище.

2. Заселение полезных бактерий.

3. Восстановление функций влагалищных стенок и улучшение иммунитета для того, чтобы организм в дальнейшем сам имел возможность контролировать рост и размножение бактерий.

Далее мы более подробно расскажем о каждом из этапов.

Подавление болезнетворных микроорганизмов

Если по результатам анализов становится понятно, что микрофлора нарушена из-за ЗППП, то его лечение является первоочередной задачей. Врач назначит курс антибиотиков, после которого или одновременно с ним назначают приём сопутствующих препаратов.

В том случае, когда венерических заболеваний не обнаружено, антибиотики могут быть исключены из списка обязательных препаратов. Бывает так, что врач назначает их краткосрочный (в течение 3-5 дней) приём.

Достичь положительного эффекта можно с помощью применения препаратов местного назначения. Такой подход позволяет решать несколько задач одновременно, а именно избавляться от условно-патогенных бактерий, заселять полезные микроорганизмы во влагалище и проводить корректировку иммунитета на местном уровне. Антисептики, применяемые местно, имеют больший эффект, чем использование антибактериальных препаратов.

Заселение полезных микроорганизмов во влагалище

Считается, что данный этап является самым важным в лечении дисбиоза. Остальные процедуры направлены на освобождение места для нормальных бактерий. К сожалению, высокий процент гинекологов забывает об этом моменте или вовсе не придают ему значения.

Заселение полезных микроорганизмов во влагалище обычно происходит после того, как женщина пролечилась антибиотиками и анализы показывают, что количество условно-патогенных микроорганизмов минимально. Для того, чтобы нормализовать микрофлору во влагалище, назначаются большие дозы эубиотиков, то есть медикаментов, в состав которых входит большое количество живых полезных бактерий. Причём используются препараты как местного, так и общего действия.

Если же антибактериальная терапия, направленная на уничтожение или подавление условно-патогенных микроорганизмов, не проводилась, то приём эубиотиков неоправдан. Дело в том, что до тех пор, пока во влагалище преобладают патогенные микроорганизмы, ни одна полезная бактерия, попавшая в организм при приёме соответствующих препаратов, не приживётся. Таким образом, если, к примеру, анализы показали, что во влагалище имеется чрезмерное количество кишечной палочки, то пока её развитие не будет подавлено, принимать какие-либо зубиотики смысла нет.

Восстановление местного иммунитета

Иммунитет вагинальной стенки, с помощью которого происходит контроль за составом микроорганизмов во влагалище, определяя, каким бактериям размножаться, а какие должны быть подавлены, является важным элементом общего здоровья. Нарушение сбалансированного состава во всех случаях связано именно с ослаблением иммунитета вагинальной стенки. Именно по этой причине коррекция местного иммунитета считается настолько важной, ведь без этого все предыдущие мероприятия могут оказаться бесполезными.

Если случай не запущен, врач назначит курс местного иммуномодулятора. При более серьёзных формах дисбиоза может потребоваться длительная корректировка иммунитета. Лечение особо тяжёлых форм дисбиоза начинают именно с иммуномодулирующей терапии, которая проводится до приёма антибиотиков и других препатаров.

Специалисты нашей клиники обычно излечивают дисбиоз влагалища за 3 недели. Во время посещения гинеколога пациентке назначается полный комплекс анализов, после чего принимается решение о необходимости проведения обследования у полового партнера. Далее назначается лечение, после которого проводится осмотр и женщина направляется на сдачу анализов. Если полученные результаты покажут, что ситуация взята под контроль и полезная микрофлора преобладает над условно-патогенной, можно считать, что лечение окончено и в дальнейшем потребуется лишь соблюдение профилактических мер, предотвращающих развитие дисбиоза влагалища.

Профилактика дисбиоза влагалища

Профилактика нарушений количественного состава влагалищной микрофлоры считается важным и в то же время трудно решаемым вопросом. В том случае, когда удаётся выявить причину, влияющую на развитие дисбиоза, например, проблемы с работой кишечника, существенные колебания гормонального фона, ЗППП, то в первую очередь следует её устранить.

Правда, в большинстве случаев выявить причины, по которым возможны нарушения влагалищной микрофлоры, не удаётся, а потому рекомендации по профилактике заболевания выдаются в стандартной форме, то есть предписывается употребление большого количества фруктов и овощей, оговаривается необходимость постоянных прогулок на свежем воздухе и тому подобное. При том, что данные рекомендации ничего плохого в себе не несут, даже неспециалист сможет определить, что они не смогут предотвратить появление дисбиоза влагалища.

Врачи-гинекологи, работающие в современных клиниках, рекомендуют всем женщинам, прошедшим курс приёма антибиотиков, эубиотиков и иммуномодуляторов, в течение года посещать врача-гинеколога не менее одного раза в 3 месяца. На приеме женщина подробно рассказывает о самочувствии, описывает, нет ли неприятных симптомов. В случае необходимости врач направляет пациентку на анализы. Такой подход позволяет объективно оценить текущее состояние дел и проследить, не намечается ли отрицательная динамика.

Если тревожные симптомы отсутствуют, анализы в норме, женщина приходит на приём ещё через квартал. В том случае, когда после осмотра и сдачи анализов становится понятно, что состояние микрофлоры нестабильно, врач назначает курс препаратов, направленных на профилактику дисбиоза. Такой подход позволяет скорректировать нарушения в составе микрофлоры ещё на том этапе, когда нарушения только начались, что помогает в дальнейшем избежать более длительного лечения.

Если на протяжении контрольного года пациентка не жалуется на неприятные симптомы, анализы в норме, на следующий осмотр можно проводить являться через 6-12 месяцев. В этом случае врач может гарантировать, что заболевание выявится на начальной стадии и его лечение не будет осложнено.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту