Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Место бактериофагов в терапии острого пиелонефрита у стомированных больных


Урологический центр ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко МО РФ.
Кочнов А.А., Шаплыгин Л.В., Щекочихин А.В.


   Пиелонефрит является одним из наиболее частых заболеванием во всех возрастных группах. Острый пиелонефрит составляет 14% болезней почек. У каждого третьего пациента с острым пиелонефритом развивается гнойная форма заболевания. Частота нефрэктомий в связи с гнойным процессом достигает 25%, а при гнойно-деструктивном — 50%. Тяжесть течения и прогноза острого пиелонефрита усугубляется его осложнениями.

   Этиотропная терапия включает антибактериальные препараты. Проведение рациональной антибактериальной терапии позволяет избежать аллергизации больных, токсических осложнений, развития дисбактериоза, антибиотикорезистентности возбудителей. Наиболее частыми возбудителями пиелонефрита являются E.coli, Proteus, Enterobacter, P.aeruginosa, Staphylococcus, Enterococcus, Klebsiella. Смешанная флора встречается в 20% случаев. Ведущая роль в развитии воспалительного процесса в почках принадлежит E.coli.

   Более чем у 74% больных причиной острого пиелонефрита является мочекаменная болезнь. Эти пациенты амбулаторно и стационарно на протяжении десятилетий лечатся антибактериальными препаратами. Поэтому часто посевы мочи не выявляют роста микрофлоры, имеется резистентность к большинству применяемых антибиотиков.

   Хорошие клинические результаты получены при применение бактериофагов. Лечебно-профилактические
препараты содержат поликлональные вирулентные бактериофаги к широкому спектра шмаммов микроорганизмов, выделенных от больных урологических стационаров. Выбор препарата обусловлен видом возбудителя и чувствительностью к бактериофагу. Преимуществом бактериофагов является возможность их применения одновременно с другими препаратами, в том числе с антибиотиками.

   В России выпускаются колибацилярный, клебсиеллезный, протейный, синегнойный, стрептококковый и стафилококковый бактериофаги, а так же комбинированные препараты: колипротейный и поливалентный пиобактериофаги. Бактериологическая активность бактериофагов в условиях урологического стационара составляет 77,7-85%, чувствительность к ним микрофлоры - 57-88% (по данным НИИ урологии Минздрава, 2000).

   Пути введения препарата зависят от клинической ситуации. Используется пероральное применение бактериофагов, местное — на раневую поверхность, а так же возможно введение в нефростомический дренаж. Под нашим наблюдением находилось 32 пациента с острым гнойным пиелонефритом и уросепсисом. Всем больным выполнены оперативные пособия и общим явилось дренирование верхних мочевых путей нефростомическим дренажом. В нашем госпитале таким больным выполняются как «открытые» нефростомии, так и чрескожные пункционные нефростомии под сочетанным рентгено-ультразвуковым контролем. В зависимости от результатов чувствительность микрофлоры к бактериофагам применялись колипротейный и поливалентный пиобактериофаги. Колипротейный бактериофаг выпускается ФГУП «НПО Микроген» г. Нижний-Новгород, поливалентный очищенный пиобактериофаг — ГУЛ «Иммунопрепарат» г. Уфа. Мы вводили препарат пациентам перорально и в нефростомический дренаж. Колипротейный бактериофаг назначался по 20 мл 2 раза в день за 1,0-1,5 час до еды, пиобактериофаг — по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 недель. В нефростомический дренаж бактериофаг вводился «пассивно» - самотеком. При наличии одной нефростомической трубки и в зависимости от размеров ЧЛС (оценивалось по УЗИ и урограммам) использовалось от 3 до 6 мл бактериофага, при наличия частичной проходимости мочеточника — 10-20 мл. При дренировании ЧЛС двумя нефростомическими дренажами проводилось «пассивное» промывание ЧЛС почки 40-50 мл препарата. Температура вводимого бактероифага должна быть не ниже 37С чтобы не вызвать «холодовую» реакцию. У всех 32 больных на фоне проводимой антибактериальной, в том числе применения бактериофагов, а так же противовоспалительной, инфузионно-дезинтоксикационной, анальгетичекой, кардиотропной, симптоматической терапии достигнуто клиническое выздоровление. При использовании бактериофагов не отмечено побочных реакций или осложнений. Клинический эффект наблюдался уже через 3-5 дней: уменьшались симптомы интоксикации, снижалась температура тела. В послеоперационном периоде значительно реже развивался дисбактериоз кишечника. Применение бактериофагов позволило быстрее купировать воспалительный процесс в почке и заживить нефростому, тем самым обеспечив скорейшую социальную адаптацию пациента и возможность приступить к работе в более ранние сроки. Что в современных экономических условиях особенно важно для мужчин, как наиболее активной и работающей группы населения.

   В результате наблюдения получены положительные и обнадеживающие результаты использования бактериофагов. Их узкая специфичность, отсутствие противопоказаний к назначению и отрицательного влияния на нормальную микрофлору кишечника, хорошая переносимость, не высокая стоимость делают применение препаратов предпочтительным в терапии острого гнойного пиелонефрита и его осложнений.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту