Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Сравнительная характеристика простат-специфического антигена, пальцевого ректального, трансректального ультразвукового исследований и магнитно-резонансной томографии эндоректальной катушкой в диагностике рака предстательной железы


СБ. Петров , Е.С.Шпиленя , В.В. Протощак , Н.Д. Кубин , А.В. Мищенко ,
И.Г. Рагимов (Санкт-Петербург)


Актуальность
   Необходимость совершенствования системы раннего выявления рака простаты (РПЖ) обусловлена не только не информированностью и поздней обращаемостью пациентов, но и недостаточной точностью традиционных диагностических методов.

Цель исследования
   Целью работы явилось определение возможности магнитно-резонансной томографии эндоректальной катушкой (МРТ-ЭК) в ранней диагностике РПЖ и сопоставление ее с диагностической информативностью ПСА, пальцевого ректального (ПРИ), трансректального ультразвукового исследований (ТРУЗИ) и биопсии.

Материал и методы
   В период с ноября 2003 по июнь 2004 гг. в клинике урологии и рентгенологии-радиологии Военно-медицинской академии амбулаторно и стационарно обследовались 72 пациента в возрасте от 49 до 78 лет (средний возраст — 68,3). Показанием для обследования служили повышение концетрации сывороточного ПСА более 4 нг/мл, подозрительные на рак данные первичного осмотра и симптомы нижних мочевых путей или их сочетание. Объем обязательной диагностики включал: общелабораторные анализы, определение уровня ПСА, ПРИ, ТРУЗИ, МРТ-ЭК и трансректальную мультифокальную пункционную биопсию предстательной железы под ультразвуковым наведением. МРТ предстательной железы выполнялась на аппарате фирмы Siemens «Magnetom Sonata» в нативном режиме и с использованием эндоректальной катушки в Т-1 и Т-2 взвешенных состояниях. Стандартное заключение содержало объем предстательной железы, размер, характер и локализация патологических изменений, состояние капсулы, сосудисто-нервных пучков, семенных пузырьков и регионарных лимфатических узлов.

Результаты
   Рак предстательной железы и простатическая интраэпителиальная неоплазия тяжелой степени (ПИН ТС) по данным морфологического исследования биопсийного материала идентифицированы в 26 (36,1%) и 6 (8,4%) случаев. Средний уровень ПСА при РПЖ и ПИН ТС составил 15,3 и 10,2 нг/мл. В пределах нормальной величины ПСА был у 3 пациентов с РПЖ и у 1 с ПИН ТС, в значениях «серой» зоны — у 12 и 3, от 10 до 20 нг/мл — у 8 и 1 и более 20 нг/мл у 3 и 1 пациента соответственно. Данные ПРИ, подозрительные на рак, были определены у 29 пациентов, из них в последующем опухоль была выявлена у 18. Истинно характерные для аденокарциномы пальпаторные изменения предстательной железы чаще (в 75%) были представлены локальными участками паренхимы «хрящевой» плотности. Гипоэхогенные участки разной степени выраженности определялись у 26 пациентов, из них в последующем аденокарциномой оказались 14 (53,8%), а остальные 12 — нодозной гиперплазией с морфологической картиной хронического простатита. Гиперэхогенные фокусы с элементами обызвествления паренхимы визуализировались у 21 обследованных. Показатели диагностической информативности оказались равными: чувствительность — 94,5%, 66,7%, 33,4% и 88,9%; специфичность — 3,4%, 75,8%, 62,5% и 82,7%; позитивное предсказательное значение — 37,7%, 63,1%, 53,8% и 76,2%; негативное предсказательное значение — 50,0%, 78,5%, 41,7% и 92,3%; точность— 38,3%, 72,3%, 45,9% и 85,1% для ПСА, ПРИ, ТРУЗИ и МРТ-ЭК соответственно.

Вывод
   Чувствительность МРТ-ЭК уступает ПСА, однако остальные показатели (специфичность, точность, позитивное и негативное предсказательное значение) превосходят характеристики ПСА, ПРИ и ТРУЗИ. Обладая наибольшим негативным предсказательным значением (92,3%), МРТ-ЭК позволяет воздержаться от выполнения «не нужных» биопсий.

    Около двух месяцев назад сделали обрезание из-за того, что у меня быстрое семяизвержение. Рана зажила, всё нормально. Но на продолжительность полового акта это никак не повлияло. Семяизвержение наступает так же быстро, как и до обрезания.

    Читать далее

    Здравствуйте. Три дня назад мне была сделана операция циркумцизио по поводу фимоза. Сейчас на половом члене имеется отёк, а на месте разреза в области уздечки слегка кровоточит. После операции врач сказал обрабатывать ранку и заматывать её повязкой с левомеколем в течение нескольких дней, однако моя жена (она медсестра) говорит, что этого лучше не делать, потому что так ранка будет затягиваться дольше.

    Читать далее

    Здравствуйте, у меня на головке совсем недавно появились большие красные шышки. По утрам вокруг них образуется белое вещество. Что это может быть?

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту