Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Комплексная терапия заболеваний предстательной железы счетанным воздействием низкочастотного лазерного излучения, подсадок (имплантаций плаценты) и альфа1 — адреноблокагоров (камирен)


Н.С. Нешков, Ю.В. Кукурекин, Ю.П. Лановенко (Луганск, Москва)


   Приведены данные о комплексном лечении заболеваний предстательной железы (обострения хронических простатитов, доброкачественная гиперплазия предстательной железы) путём воздействия лазерного облучения, подсадок (имплантаций) консервированной по В.П. Филатову плацентарной ткани и препарата Камирен. Отражена эффективность такого лечения. Ключевые слова: предстательная железа, лазерная терапия, Камирен.

   Заболевания мочеполовых органов имеют большое значение в развитии сексуальных расстройств у мужчин, значительным образом влияют на качество жизни и мужчины и его семьи. На значение последних в развитии копулятивных расстройств указывали ещё Б.Н. Хольцов (1926), Л.Я. Якобзон (1926), считавшие их причиной функциональных нарушений мочеполовой сферы в 40-50% случаев [8, 9]. По данным ряда авторов [6], 95% поликлинических посещений мужчин составляют больные с воспалительными заболеваниями половых органов. Болезни мочеполовой системы, как убедительно свидетельствуют исследования некоторых авторов, могут быть причиной возникновения сексуальных расстройств [7, 10, 11]. Они же и другие показали в своих работах, что одно из первых мест по значимости занимает хронический простатит [3]. Достаточно распространенным является сегодня и доброкачественная гиперплазия предстательной жлезы (ДГПЖ) [1, 2]. ДГПЖ является состоянием, непосредственно связанным со старением организма, не представляющим, на первых этапах, угрозы для жизни, но существенно ухудшающим качество жизни. Как известно, ранние проявления могут наблюдаться у мужчин старше 45 лет и обычно не являются причиной обращения к врачам, но к 65-летнему возрасту уже 30%, и более мужчин имеют ту или иную симптоматику ДГПЖ. По данным Bruskewitz (1992), 50% мужчин старше 50 лет имеют симптомы, характерные для инфравезикальной обструкции, обусловленной ДГПЖ [12].

   Наиболее частыми симптомами ДГПЖ являются нарушения мочеиспускания, изменения суточного их ритма (частые ночные позывы), что приводит к нарушениям сна, постепенному ухудшению общего самочувствия, снижению настроения, утомляемости, нарушению качества потенции (что, в свою очередь, влияет на качество жизни семьи). ДГПЖ требует безусловного лечения не только с целью нормализации жизни пациентов, но и предупреждения угрожающих жизни осложнений.

   Долгое время единственным методом лечения был оперативный, с появлением новых медикаментозных средств и методов лечения появились возможности консервативной терапии. Целью последней является уменьшение инфравезикалыюй обструкции, что позволяют осуществлять альфа-аденоблокаторы посредством блокады альфа-адренорецепторов, ослабляющей тонус гладкомышечных волокон предстательной железы. То есть, использование альфа-адреноблокаторов является совершенно оправданным и необходимым, исходя из анатомо-физиологических особенностей образовавшейся аденомы |4, 5|.

   Вместе с тем, как было сказано, ДГПЖ ухудшает качество жизни путём воздействия на состояние сексуальных возможностей, снижения уровня реактивности организма. Изменение сложившихся патологических взаимоотношений, в частности, облегчения мочеиспускания, требует более продолжительного периода времени, чем в течение курса терапии и после его окончания. То есть, пациентам необходима устойчивая положительная динамика на длительное время, без, даже, активной терапии на последующих этапах наблюдения за ДГПЖ. С целью воздействия на состояние иммунитета, повышение потенции возможно использование подсадок (имплантаций) плацентарной ткани, но методу академика В.П. Филатова.

Цели исследования
   Целью данного исследования является оценка комплексной терапии обострений хронического простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы воздействием лазерной низкочастотной терапии, подсадками консервированной свежей послеродовой плаценты и препаратом Камирен. Лазерная терапия осуществлялась аппаратом «Орион» научно-производственного объединения «Жива» (Москва) ректальным световодом ежедневно, при хроническом и обострении хронического простатита в течение 10 минут экспозиции, всего 10 сеансов. При ДГПЖ длительность воздействия составляла 15 минут, всего 14-20 сеансов.

   Для лазерной терапии отбирались больные с ДГПЖ 1-2 стадий, когда не определялись осложнения в виде нарушений пассажа мочи, застойных явлений в мочевой системе. Хотя ряд больных, у которых, безусловно, имелись основания для оперативного лечения, либо воздерживались от такового по соображениям финансового характера, из страха либо при наличии противопоказаний со стороны сердечнососудистой или дыхательной систем. В отдельных случаях на комплексном лечении по указанной схеме настаивали больные или их родственники, и с более выраженными изменениями со стороны простаты. Подсадки (имплантации) свежей послеродовой плаценты, консервированной по способу академика В.П. Филатова, осуществлялись по известной методике один раз в две недели, всего № 3. Рассчитывали на доказанное действие плацентарной ткани в виде иммумомодулирующего эффекта, рассасывающее, противовоспалительное, биостимулирующее, воздействующее на состояние потенции. Это вызывало повышение ряда функциональных способностей организма, имеющих, часто, первостепенное значение для качественной жизни пациентов и их семей.

   Камирен — селективный альфа1-адреноблокатор, производное хиназолина. Период полувыведения 19—21 час, что позволяло назначать приём один раз на ночь в дозировке 2 мг.

   Действие препарата не зависит от возраста пациентов, что дает основания применять его у любой возрастной группы. Курс лечения при обострении хронического простатита составляет не менее 10 дней, что способствует снижению отека паренхимы простаты, при ДГПЖ - не менее 30 дней.

   Задачами данного исследования были:
• изучение клинического эффекта комплексной терапии при обострении хронического простатита и ДГПЖ;
• определение показаний и возможных схем и этапов, в зависимости от стадий ДГПЖ, разработка рекомендаций для применения Камирена при обострении хронического простатита;
исследование конечных результатов лечения, в зависимости от стадий ДГПЖ;
• выяснение возможных побочных эффектов приёма Камирена при лечении заболеваний мужских половых органов;
• объективизация происходимых изменений в предстательной железе при использовании комплексной терапии.

Материалы и методы
   Обследовано 94 пациента, из них: с обострением хронического простатита — 24 (I группа, основная, проведено комплексное лечение), 18 — II группа, традиционное лечение, с применением лазеротерапии и подсадок плаценты, но без препарата Камирен; доброкачественной гиперплазией предстательной железы — 36 (III группа, основная, комплексное лечение), 16 (IV группа, лазеротерапия, подсадки плаценты, растительные препараты). В ходе лечения проводились исследования с использованием клинических, лабораторных, инструментальных методов:
• объективное обследование — опрос, сбор анамнеза, осмотр, включавший обследование гениталий, ректальный осмотр простаты;
• клинический анализ крови;
• общий анализ мочи;
• ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, семенные пузырьки, размеры предстательной железы, капсула, I структура, эхогенность, размеры аденомы, капсула, эхогенность, наличие или отсутствие конкрементов, объём остаточной мочи.

   Субъективные жалобы больных распределялись таким образом:
• болевой синдром;
• нарушения мочеиспускания;
• нарушения потенции;
• другие жалобы (астенический синдром, общеневротические проявления).

   Терапевтический эффект оценивался на основании I субъективного самочувствия больных в процессе лечения, по его окончании, через один месяц после лечения I и по объективным данным, полученным сразу после I окончания лечения и через один месяц после окончания комплексной терапии в основных и контрольных I группах.

Результаты исследований и их обсуждение
   Возраст пациентов основных и контрольных групп существенно не различался. Показатели клинических анализов крови до и после лечения не отличались от нормы. Анализы мочи общие при обострениях хронического простатита перед лечением, в ряде случаев, обнаруживали повышенное количество лейкоцитов. После лечения — показатели были нормальными. При сопоставлении данных ультразвукового исследования предстательной железы до и после лечения в основных и контрольных группах получены следующие данные.

   Как видим из приведенных данных, у больных основной группы (III), получавших комплексное лечение с приёмом препарата Камирен, объём предстательной железы уменьшился, в среднем, на 7,2 куб. см; в I контрольной группе (лечение без приёма Камирена)-на 4,6 куб. см. Объём остаточной мочи (табл. 3). в основной группе III уменьшился после лечения на 37,2 И куб. см; в контрольной группе (IV) — па 19,2 куб. см. По данным таблицы 4, размер аденоматозного узла после лечения в основной группе (III) уменьшился на И 12,8 мм, в контрольной (группа IV) — на 6 мм.

   в основной группе больных комплексное лечение, в целом, привело к уменьшению размеров предстательной железы в большей степени, нежели в контрольной группе.

   В основной группе больных комплексное лечение, в целом, привело к уменьшению размеров предстательной железы в большей степени, нежели в контрольной группе.

   Полученные результаты показали, что комплексное лечение больных с заболеваниями предстательной железы (обострение хронического простатита, доброкачественная гиперплазия простаты) оказывает достаточный терапевтический эффект. Случаев ухудшения субъективного состояния отмечено не было.

Выводы
   1. Лечение заболеваний предстательной железы (обострения хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы) должно осуществляться комплексно, с использованием методов физиотерапии (среди которых предпочтение следует отдать лазерной), биотканевой, иммуннотерапии, а так
же альфа 1-аденоблокаторами (в частности, препаратом Камирен).

   2. Такая терапия способствует уменьшению объёма простаты, количества остаточной мочи, устранению отёка тканей простаты и её размеров, а также повышению сексуальной функции.

   3. Применение препарата Камирен при лечении указанных заболеваний потенцирует проводимые лечебные мероприятия, улучшая субъективное состояние пациентов, а также объективные данные.

   4. Побочных эффектов при комплексной терапии не наблюдается.

   5. Применние комплекса лечебных мероприятий, воздействуя психотерапевтически, позволяет быстро восстановить психологическое состояние пациентов и ускорить улучшения в сексуальной функции при её нарушениях.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту