Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Междисциплинарный патогенетический подход к терапии эндотелиальной дисфункции


А.И. Неймарк, Р.Т. Алиев, Н.И. Музалевская, А.С. Баканова, Е.Н. Воробьева.

г. Барнаул.


   Цепь событий, которые начинаются с действия факторов риска, таких как артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, сопровождаются нарушением функции эндотелия, что всегда приводит к развитию атеросклероза с последующим формированием клинических проявлений эндотелиальной недостаточности - ишемической болезни сердца, эректильной дисфункции и т.д.

   Эндотелий является сердечно-сосудистым нейро-эндокринным органом, осуществляющим связь между кровью и тканями. Важно отметь секреторную функцию эндотелиальных клеток и, прежде всего объединяющее звено сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункции эрекции: NO-зависимое расслабление гладкомышечных клеток сосудистой стенки в целом и кавернозной ткани полового члена в частности. Приведенные факты указывают на реальную потребность новых универсальных фармакологических средств, которые могли бы расширить возможности современной патогенетической терапии эндотелиальной дисфункции с появлениями в виде ИБС и эректильной дисфункции. Мы предположили, что использование аффинно очищенных антител к эндотелиальной NО синтазе (препарат Импаза) в комплексной терапии ишемической болезни сердца и сопровождающей эректильной дисфункции позволит не только уменьшить функциональную недостаточность NO – зависимых процессов, ответственных за реализацию эректильной функции, но и приведет к коррекции эндотелиальной дисфункции у кардиологических больных в целом.

   Анализу подверглись результаты наблюдений 58 пациентов со стенокардией. На основании интегрального показателя клинического состояния пациентам была установлена ИБС, стенокардия II ФК. В зависимости от проводимой терапии все больные были разделены на 2 группы: в 1 группе (n=21, средний возраст 56,4 года) проводилась стандартная кардиотропная терапия (сочетание нитратов и β – блокаторов, а также, при наличии показаний ИАПФ, диуретики и антиоксиданты); во 2 группе (n=37, средний возраст 54,3 года) к уже имеющейся стандартной кардиотропной терапии был добавлен препарат Импаза по 1 таблетки через день в течение 3-х месяцев. Эффективность проводимой комплексной терапии проводилась на основании анализа опросников (Шкала МКФ О.Б. Лорана, А.С. Сегала, ) и результатов косвенных методов диагностики дисфункции эндотелия (изучение эндотелий-зависимой вазодилятации - манжеточная проба и выявление маркеров дисфункции эндотелия – определение десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови) до и после трехмесячного курса лечения. Окклюзионная (манжеточная) проба проводилась по стандартной методике (Н.К. Черемис, Г.М. Пискунова, 2004г.) на лазерном анализаторе микроциркуляции крови ЛАКК-02, который является единственным неинвазивным методом оценки состояния эндотелия и его функциональной активности, т.е. потенциальной способности к выработке оксида азота. Степень повреждения эндотелия определяется его склонностью к десквамации, которая оценивается по количеству циркулирующих десквамированных эндотелиоцитов в крови (Бахтияров Р.З., 2004; Landmesser U., 2004). Число десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови определяли фазово-контрастным методом (норма 3,6+0,4 кл/100 мкл). Анализ ЛДФ-грамм проводился в два этапа: первоначально оценивалось состояние базального кровотока, затем результаты манжеточной пробы. Для регистрации показателей ЛДФ-грамм использовали точку проекции сердца – на внутренней поверхности предплечья левой руки.

   Анализ клинических проявлений позволил выявить, что во II группе исследования, по сравнению с первой группой, средний балл по шкале МКФ статистически достоверно увеличился после лечения на 50% за счет эректильной составляющей и на 30% копулятивной составляющей копулятивного цикла. Во II группе повысилась переносимость физической нагрузки, те снизились количество приступов стенокардии при легкой (на 34%) и умеренной (на 28%) физической нагрузке.

   При сравнительном анализе результатов ЛДФ-грамм после курса лечения выявлено увеличение показателей базального кровотока (показатель перфузии М, СКО,Кv) в I группе на 16%, во II группе на 33%. Анализ результатов манжеточной пробы выявил статистически достоверное увеличение показателя перфузии тканей на фоне постокклюзионной гиперемии во II группе исследования.

   Коэффициент резервного кровотока составил в I группе 198% (норма - 200%), а во второй - 232%. Биохимические исследования выявили в I группе пациентов достоверное снижение количества десквамированных эндотелиоцитов (8,83±0,91 до и 7,87±0,85 после), однако, во II группе снижение количества десквамированных эндотелиоцитов было более значимым (9,65±0,79 до и 5,13±0,9 после) и показатель максимально приблизился к нормальному значению – 3,6±0,4 кл/100 мкл.

   Согласно полученным данным, можно сделать следующие выводы, что на фоне приема кардиотропной терапии и препарата «Импаза» выявлено усиление коронарного микроциркуляторного кровотока, выработки оксида азота. Снижение содержания десквамированных эндотелиоцитов мы расцениваем как улучшения метаболизма эндотелия сосудов всех сосудистых регионов. Таким образом, вероятнее всего, препарат «Импаза» может является препаратом патогенетического воздействия при эндотелиальной недостаточности в целом, что расширяет его возможности применения в комплексной терапии у пациентов с ИБС и атеросклерозом и другими проявлениями эндотелиальной недостаточности.

   Патогенетическое воздействие на эндотелиальную дисфункцию позволяет нам предотвратить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и профилактировать эректильную дисфункцию.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту