Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Эпидемиология нейрогенной и артериогенной форм эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом первого и второго типа по данным скринингово обследования


Р.В. Роживанов, Ю.И.Сунцов, СЮ. Калинченко (ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, г. Москва)



Цель
   Изучить эпидемиологию нейрогенной и артериогенной форм эректильной дисфункции (ЭД) у больных сахарным диабетом (СД) первого и второго типа, а так же взаимосвязь между ЭД и другими осложнениями СД.

Материалы и методы
   Обследовано 275 мужчин больных СД первого типа и 335 мужчин больных СД второго типа, проживающих в г. Москве, Нижегородской, Тюменской и Омской области. В процессе обследования оценивалась компенсация углеводного обмена (уровень гликированного гемоглобина HbAlc), сексологический анамнез, половая функция (МИЭФ-5), вибрационная, тактильная, температурная чувствительности полового члена, бульбокавернозный рефлекс, симптомы дистальной диабетической полинейропатии (шкала NDS по Янгу), производилась ультразвуковая допплерография кавернозных артерий и дорсальных артерий стоп. Статистический анализ проведен с использованием U-критерия Манна-Уитни, точного критерия Фишера и метода ранговой корреляции по Спирмену. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты
   Распространенность нейрогенной формы ЭД у больных СД первого и второго типа составила 32,4% и 46,3%, соответственно. Распространенность артериогенной формы ЭД у больных СД первого и второго типа составила 6,9% и 28,7%, соответственно. Распространенность как нейрогенной, так и артериогенной форм ЭД увеличивалась с возрастом. Уровни HbAlc у пациентов с СД первого и второго типа и ЭД составили 9,0% (95% ДИ 8,7-9,4) и 8,6% (95% ДИ 8,4-8,9), соответственно, и были достоверно выше (р<0,001), чем соответствующие показатели у больных СД без ЭД, то есть показатели компенсации углеводного обмена у больных с ЭД были достоверно хуже. Распространенность дистальной диабетической нейро-патии у больных СД первого и второго типа и ЭД составила 85,6% и 73,9%, соответственно, и была достоверно выше (р<0,001), чем среди пациентов с СД, но без ЭД. Распространенность атеросклеротических поражений сосудов нижних конечностей у больных СД первого и второго типа и ЭД составила 11,3% и 17,7%, соответственно, и так же была достоверно выше (р<0,001), чем среди пациентов с СД, но без ЭД. Нами были выявлены различные симптомы дистальной диабетической полинейропатии нижних конечностей у большинства больных СД и ЭД, но пациенты не предъявляли соответствующих жалоб. Всех пациентов беспокоила исключительно ЭД. При этом нами были выявлены корреляции между баллом МИЭФ-5 и баллом шкалы NDS у больных СД первого и второго типа (г =-0,39; р <0,001 и г =-0,46; р <0,001, соответственно). Являясь выраженным клиническим симптомом нейропатии, нейрогенная форма ЭД у пациентов с СД развивалась ранее, чем клинические проявления дистальной диабетической нейропатии нижних конечностей в 37,4% случаев при СД первого типа, и в 51,9% случаев при СД второго типа. Артериогенная форма ЭД у пациентов с СД первого типа развивалась ранее атеросклеротических поражений сосудов нижних конечностей в 50,0% случаев при СД первого типа, и в 53,8% случаев при СД второго типа. Несмотря на высокую распространенность ЭД у больных СД и ее связь с развитием других его осложнений, выявляемость ЭД практическими врачами не превышала 25%, причем лечение по поводу ЭД получали не более 5% пациентов.

Выводы
   Нейрогенная и артериогенная формы ЭД являются распространенными осложнениями СД, связанные с его длительностью и компенсацией углеводного обмена. Нейрогенная форма ЭД доминирует в структуре ЭД у больных СД как первого, так и второго типа. Выявляемость ЭД у больных СД практическими врачами является крайне низкой, притом, что нейрогенная и артериогенная формы ЭД могут быть использованы как ранние прогностические признаки дистальной диабетической нейропатии и атеросклеротических поражений сосудов нижних конечностей при СД.

    Около двух месяцев назад сделали обрезание из-за того, что у меня быстрое семяизвержение. Рана зажила, всё нормально. Но на продолжительность полового акта это никак не повлияло. Семяизвержение наступает так же быстро, как и до обрезания.

    Читать далее

    Здравствуйте. Три дня назад мне была сделана операция циркумцизио по поводу фимоза. Сейчас на половом члене имеется отёк, а на месте разреза в области уздечки слегка кровоточит. После операции врач сказал обрабатывать ранку и заматывать её повязкой с левомеколем в течение нескольких дней, однако моя жена (она медсестра) говорит, что этого лучше не делать, потому что так ранка будет затягиваться дольше.

    Читать далее

    Здравствуйте, у меня на головке совсем недавно появились большие красные шышки. По утрам вокруг них образуется белое вещество. Что это может быть?

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту