Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Цистоуретроанастомоз у мужчин

Митусов В.В.
Ростов-на-Дону

   Одной из сложных задач в разделе открытой пластической урологии продолжает оставаться проблема восстановления целостности пузырно-уретрального соустья, вызванная протяженной обструкцией уретры на уровне простатического отдела. К сожалению, не уменьшило сложности проблемы появление современного эндоскопического инструментария и разработанных технологий.

   Целью данного сообщения является анализ причин, которые привели к необходимости выполнения операции цистоуретроанастомоза у 108 больных, оперированных в 1992 – 2002 годах.

   По субъективной оценке - больные до 55 лет, основной причиной своего заболевания считали перенесенную механическую травму, приведшую к стриктуре или облитерации уретры, а пациенты старше 55 лет - это связывали с врачебной ошибкой (ятрогенией), причем в 95% случаев с неудачно выполненной чрезпузырной аденомэктомией (простатэктомия).
В этой связи нельзя не остановиться на следующем моменте, который также может предопределять выполнение операции цистоуретроанастомоза. Так, некоторые авторы считают, что если после попытки восстановить целостность уретры после ее повреждения, возникает рецидив заболевания в первые два месяца или мочеиспускание естественным путем не восстанавливается после операции, то такую облитерацию из разряда посттравматических следует переносить в разряд ятрогенных. И с этим обстоятельством нельзя не согласиться, хотя бы по той причине, что при выполнении повторной операции, дефицит уретральной ткани после иссечения рубцов увеличивается, по сравнению с первоначальным, и этот дефицит уже обусловлен врачебным вмешательством.

   Клинический анализ причин с этих позиций у 108 больных установил, что только у 5 (4,6%) пациентов имело место первичное механическое воздействие, приведшее к отрыву уретры от шейки мочевого пузыря. Другая группа больных из 103 человек (95,4%), которым была выполнена операция цистоуретроанастомоза в связи с протяженной стриктурой или облитерацией на уровне простатического отдела уретры, ранее перенесли те или иные вмешательства в этой зоне без эффекта. Это были: чрезпузырная аденомэктомия (простатэктомия) - 38 чел. (35,2%); ТУРП и другие эндоскопические вмешательства в зоне сегмента - 7 чел. (6,5%); неэффективные открытые операции на уретре по поводу стриктур и облитераций - 58 чел. (53,7%). Если исключить 5 человек с первичным травматическим отрывом уретры от шейки пузыря и 38 человек, где облитерация простатического отдела была связана с аденомэктомией, то у 65 человек можно отследить число повторных неэффективных вмешательств, которые раз от раза вызывали дефицит уретральной ткани. Одна операция - 17 чел. (26%); две операции - 28 чел. (43%); три операции - 11 чел. (17%); более трех операций – 9 чел. (14%).

Заключение
   Главной причиной, приводящей к выполнению операции цистоуретроанастомоза у больных является ятрогенный фактор (95,4%), где ведущую роль играет квалификация и опыт врача при выполнении операций на задней уретре.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту