Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Оценка пролиферативной активности при постатрофической гиперплазии предстательной железы

Алчинбаев М.К., Ибраева А.Ш.
Алматы (Казахстан)


   В современной литературе существуют два диаметрально противоположных взгляда на постатрофическую гиперплазию (ПАГ) предстательной железы (ПЖ): одни исследователи полностью отрицают ее роль в развитии неопластической трансформации (Cheville et Bostwick, 1995; Anton et al., 1999), другие - рассматривают ее в качестве возможного предшественника аденокарциномы ПЖ (De Marzo et al., 1999; Shah et al., 2001). В связи с противоречивыми мнениями относительно возможности неопластической трансформации ПАТ изучение пролиферативной активности при данной патологии может иметь большое значение. Нами поставлена цель - изучение пролиферативной активности при ПАГПЖ.

   Было проведено морфологическое исследование операционного материала 50 больных, полученного после проведения трансретральной резекции и аденомэктомии по поводу доброкачественное гиперплазии (ДГ) ПЖ. После проведения рутинного патогистологического исследования у 21 больного была обнаружена аденокарцинома ПЖ разной степени дифференцировки, у 29 - ДГ ПЖ. В 45 случаях (90%) имела место простая атрофия (ПА), в 17 (34%) - ПАТ, из них в 12 (24%) - сочетание ПА и ПАТ. Для изучения пролиферативной активности нами был определен уровень маркера клеточной пролиферации - PCNA с применением стандартного авидин-биотинового метода. Использовали мышиные моноклональные антитела против PCNA PC-10 фирмы "DAKO" (Дания). В каждом случае индекс пролиферации (ИП) мы определяли путем подсчета процента позитивных клеток среди 1000 опухолевых клеток при увеличении 400.

   ПА характеризовалась расширенными ацинусами разного диаметра, без тенденции к формированию групп с низким кубическим гиперхромным эпителием. При ПАТ отмечалась пролиферация мелких ацинусов, расположенных тесными группами с расширенным атрофированным протоком. Эпителиальные клетки, выстилающие ацинусы, были низкими кубическими, с незначительно увеличенными ядрами и увеличенным ядерно-цитоплазматическим соотношением, в 13,4% случаях имелись ядрышки. Признаки хронического воспаления вокруг фокусов ПА отмечались у 10 (22,2%) пациентов, ПАТ - у 7 (41,2%), острого воспаления вокруг ПА - у 6 (13,3%), вокруг ПАТ - у 3 (17,6%).

   При ДГ ИП составил 2,1, при ПА - 2,3, при ПАТ - 3,9, при аденокарциноме - 11,8. Разница между ИП при ДГ и ПА не является статистически достоверной, однако возрастание пролиферативной активности при ПАТ и аденокарциноме является статистически достоверной (р<0,01). При анализе пролиферативной активности при ПАТ в участках, прилежащих к аденокарциноме и к ДГ, нами не было обнаружено статистически значимой разницы.

   Таким образом, при ПАТ ПЖ отмечается увеличение ядер, появление ядрышек, повышение пролиферативной активности, что свидетельствует о том, что этот процесс имеет пролиферативный характер, а не инволютивный. Однако нами не было обнаружено каких-либо различий ни в гистологическом строении, ни в уровне ИП в фокусах, прилежащих к аденокарциноме и к ДГ. Эти данные позволяют сделать вывод, что ПАТ не является истинным предшественником рака ПЖ.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту