Сексуальные расстройства отмечаются у 46 — 78% больных хроническим простатитом. Причинно-следственная взаимосвязь между хроническим простатитом и сексуальной дисфункцией является предметом пристального внимания урологов. Однако единого общепринятого взгляда на эту проблему до настоящего времени нет, что обуславливает актуальность изучения этой темы.
Сложные социально-экономические процессы, происходящие в последние годы негативно отразились на уровне здоровья населения страны. Впервые в Российской Федерации стали отмечать снижение прироста населения за счет высокой смертности и снижения рождаемости. Одной из причин снижения рождаемости является нарушение репродуктивной функции, бесплодие у лиц обоего пола, обусловленные инфекциями передаваемыми половым путем (ИППП), которое в последние десять лет достигли такого высокого уровня, что ситуация стала близкой к эпидемической. Так, показатель заболеваемости всеми ИППП составил в 1997 году 1353,7 случая на 100000 населения.
В работе описаны особенности клинических проявлений герпеса. Течение заболевания описано в различных группах пациентов. Проведено исследование назначения Валацикловира при первичном инфицировании и при супрессивной терапии.
Вопросом терапии хламидийной инфекции посвящено большое количество научных работ, но не один из предложенных методов этиотропной терапии не дает 100%-й гарантии и излеченности. Исходя из, что по литературным данным некоторые антихламидийные препараты способны не только ингибировать хламидии, но более того, при назначении неадекватно малых суточных доз, приводят к образованию штаммов резистентных к проводимой терапией форм возбудителя, с чем в последнее время сталкиваются многие врачи практического здравоохранения.
В последние годы все чаще этиологию развития инфекционных уретропростатитов (УП) связывают с урогенитальными микоплазмами и уреаплазмами. По литературным данным (В.В.Делекторский, И.И.Мавров 1987) носительство М. hominis, М. genitalium, и U. urealiticum составляет (от 10 до 50%). В отечественной и зарубежной периодической литературе в лечении такой патологии отводится главная роль антимикробным препаратам.
Учитывая, что радиоволновая гипертермия приводит in vitro к снижению персистентных свойств, интересным представлялось изучить влияние радиоволновой гипертермии на микрофлору тканей предстательной железы in vivo.
Достижения медицинской науки по искусственному оплодотворению женщин лишь подтверждает возможность воспроизводства в принципе, но не решает проблему поддержания популяции вообще. На пути эволюционного развития человека, физиологичный, то есть половой путь размножения, был, есть и останется, в необозримой перспективе доминирующим.
Было пролечено 38 пациентов с хроническим простатитом, у которых при обследовании была выявлена сочетанная хламидийно-трихомонадная инфекция. Все они ранее уже обследовались у уролога или венеролога и получали несколько курсов лечения без желаемого эффекта. Диагноз подтвержден лабораторным и микробиологическим обследованием, включающим анализ мазка из уретры, секрета простаты, бактериологический посев секрета на микрофлору, исследование соскоба из уретры с окраской по Романовскому-Гимзе, РИФ, ИФА, посев на культуру клеток McCoy.
Простатит встречается у мужчин всех возрастных групп, начиная с 18 лет, и сопутствует доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) в пожилом возрасте. В России простатитом страдают от 10 до 35% мужчин в возрасте до 40 лет. У 80-90% обратившихся за медицинской помощью диагностируется хронический абактериальный простатит (ХАП) и синдром хронической тазовой боли. Клиническая картина ХАП весьма вариабельна и многообразна, однако в большинстве случаев преобладают жалобы на дизурию.
Несмотря на значительные успехи в лечении хронической трихомонадной инфекции, она занимает одно из ведущих мест среди ИППП. Очень часто торпидно протекающий уретрит у мужчин ведёт к хроническому простатиту. Именно поэтому актуальным является поиск более совершенных и экономически выгодных способов лечения трихомонадной инфекции. Одним из таких методов является озонотерапия, обладающая бактерицидным, противовоспалительным и противовирусным свойствами.