74 больным в возрасте от 20 до 47 лет (средний возраст- 36,3 ) с хроническим простатитом проводили микробиологическое исследование трех порций мочи и секрета предстательной железы- четырехстаканный тест Meares-Stamey. Бактериологические исследования проводили классическим методом: выполняли посев мочи и секрета простаты на питательные среды с выделением чистой культуры и идентификацией выделенных штаммов при помощи полуавтоматического микробиологического анализатора Sceptor (Becton Dickinson, USA).
После предварительного обследования 189 мужчин с диагнозом ХАП/СХТБ (анкета NIH, шкала Nickel-Sorensen в модификации НИИ Урологии, ТРУЗИ, лабораторное исследование секрета простаты, исследование отделяемого из уретры на ЗППП, определение остаточной мочи) больные разделены на две группы.
Хроническое воспаление предстательной железы, описанное впервые более 100 лет назад, остается и в настоящее время весьма распространенным и трудно поддающимся лечению заболеванием. Как известно, от этого заболевания не умирают, но нередко жить с ним трудно, так как симптомы тягостны и связаны с той или иной степенью нарушения копулятивной функции.
Распространенность хронического простатита (ХП) общеизвестна. Клиническое течение этого заболевания нередко осложняется обострениями, что требует назначение комбинированной терапии, основанной на четкой диагностике и определении конкретной формы хронического простатита.
За последнее десятилетие методы консервативной терапии хронического простатита и эректильной дисфункции получили широкое развитие и применение в урологической практике. Частично в этом заслуга частных фирм урогенитального направления, способствующих развитию физиотерапевтических методов лечения. Основной проблемой хронического простатита являются застойные явления простатического секрета, развивающиеся в результате различных этиологических факторов и иммунологических нарушений. В результате застоя секрета в ацинусах происходит инфицирование предстательной железы, отек тканей и нагноение.
Ближайший прототип предложенному способу — ультразвуковое сканирование не дает четкого изображения перипростатического венозного сплетения и не позволяет точно установить степень восстановления микроциркуляции в предстательной железе при воспалении. Новым достижением в повышении точности оценки эффективности лечения хронического простатита является исследование состояния регионального кровотока предстательной железы до и после лечения с помощью ультразвуковой эходопплерометрии.
Нами проведен анализ результатов лечения 43 больных хроническим простатитом, в комплексе терапии которых помимо лекарственных препаратов и инфракрасного лазерного облучения ректальной насадкой на аппарате «Лира-Комби» по методике В.И. Корипанова (1993), включалось применение аппарата «Интрамаг». Диагноз устанавливается на основе общепринятого алгоритма диагностики.
Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин от 20 до 50 лет и в то же время одной из наиболее сложных проблем в урологии. Существующие методы и схемы лечения не всегда дают ожидаемый результат. В некоторых случаях это связано со сложной дифференциальной диагностикой хронического простатита и интерстициального цистита.
Целесообразность системной энзимотерапии в практике урологов, андрологов определяется, главным образом, ее противовоспалительным, противоотечным и иммуномодулирующим действием, улучшающим микроциркуляцию органа и реологические свойства крови.
Сегодня в литературе можно насчитать больше полусотни различных классификаций хронического простатита, что говорит об отсутствии единого подхода и путанице в диагностической и лечебной практике различных врачей, занимающихся этой проблемой. Отсутствие на сегодняшний день приемлемой для практического врача классификации простатита является серьезным барьером для успешного его лечения (Аполихин О. И. и др., 2004 г).