Недавняя оценка результатов влияния лечения варикоцеле на фертильность в рамках доказательной медицины не дала результатов. Мы представляем наш опыт лечения варикоцеле.
С целью определения влияния ряда генитальных инфекций, вызванных M. hominis, U. urealiticum и C. trachomatis, на параметры спермограммы были обследованы 243 человека в возрасте 34 ± 1 год. Обследование включало исследование уретрального отделяемого и секрета предстательной железы методами ПЦР, световой и иммерсионной микроскопии. Каждому пациенту была выполнена спермограмма и морфологическое исследование сперматозоидов в соответствие с критериями ВОЗ.
Выраженные неблагоприятные демографические тенденции в РФ привлекают внимание исследователей к проблемам профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции в семье. Частота бесплодия в супружеской паре достигает 15% и не имеет тенденции к снижению, до 25% желанных беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами на различных сроках.
Обследовано 215 пациентов с бесплодием в браке. Средняя продолжительность бесплодия 4,5 года. У 64 пациентов при исследовании эякулята обнаружена аспермия.
Причиной нарушения фертильности более чем у 10% мужчин является развитие аутоиммунных реакций с образованием антиспермальных антител (АСАТ), оказывающих разностороннее влияние на различные этапы репродукции. Патогенез аутоиммунного бесплодия связан с нарушением гематотестикулярного барьера, образованного собственной оболочкой семенных канальцев и цитоплазмой сустентоцитов. Этот барьер изолирует клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных клеток организма.
Благодаря активному внедрению инновационных технологий в медицину меняется современная лечебная тактика при различных заболеваниях мочеполовой системы. Одним из таких заболеваний является варикозное расширение тестикулярных вен. Еще недавно наиболее распространенным методом лечения варикоцеле являлась операция по Иванисевичу.
В последнее время при выявлении причин мужского бесплодия возрастает число пациентов, у которых невозможно четко определить этиологию инфертильности. В наших исследованиях, проведенных на 1447 пациентах, состоящих в бесплодном браке, этот показатель составляет 68,7%, т.е. не удалось определить причину бесплодия у 994 мужчин. Наибольший процент идиопатического мужского бесплодия был установлен в районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области с высокоразвитой химической промышленностью.
Возраст мужчины можно отнести к группе факторов риска в вопросе нарушения фертильности. Наше исследование состояния фертильности 1447 мужчин, обратившихся в Областной медицинский центр планирования семьи и репродукции по поводу отсутствия в семье детей, показало, что в среднем 40 % обратившихся находились в возрасте 26 – 30 лет. Это наиболее репродуктивно и профессионально активный период в жизни мужчин, но в тоже время он часто сопряжен с возрастанием частоты возможной встречи с повреждающими агентами окружающей среды.
Обструктивная азооспермия составляет 10-20% всех случаев мужской инфертильности. Наиболее частой её причиной является нарушение проходимости семявыносящих путей вследствие перенесенных воспалительных процессов или травм (в т.ч. ятрогенных). До появления вспомогательных репродуктивных технологий, основным методом лечения обструктивной азооспермии являлся микрохирургический метод, заключающийся в создании анастомозов семявыносящих путей в обход зоны обструкции.
Наиболее эффективный и наименее инвазивный метод хирургического вмешательства всегда более предпочтителен для пациента. В связи с этим, метод микрохирургической коррекции варикоцеле из субингвинального доступа приобретает все большее распространение в мировой практике. Основными разновидностями его являются операция Marmar J.L. (1985), и методика Goldstein M (1992).