Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Известно, что в половине случаев бесплодие супружеской пары обусловлено мужским фактором. Преодоление тяжелых нарушений репродуктивной функции у мужчин (олиго-, астено-, терато и даже азооспермии, наличи антиспермального иммунитета) возможно только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. К данным методам относятся рутинное ЭКО, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), перкутанные и открытые биопсии яичка и придатка (ТЕСА, МЕСА, ТЕЗЕ, ПЕСА). Каждый из методов имеет строгие показания к применению и ограничения.
Исследование спермальной жидкости часто применяется при диагностике урологических заболеваний. Однако в большинстве случаев исследуются микробиологические и цитологические показатели спермальной жидкости. Целью настоящего исследования явилось изучение параметров перекисного окисления и состояния антиокислительной системы спермальной жидкости в сравнении с аналогичными показателями крови у мужчин добровольцев фертильного возраста, а также влияние на изученные параметры с изменением в рационе питания.
Обследование 1258 бесплодных супружеских пар позволило выявить наличие женского бесплодия у 32% из них, мужской фактор у 30%, сочетанные нарушения репродуктивной системы у 29% лиц, у 9% причина бесплодия не установлена. Средний возраст женщин составил 29,7+9,9 лет, мужчин - 32,2+5,8 лет, 37% пациенток были старшего репродуктивного возраста (>35 лет). Длительность бесплодия равнялась 5,3+2,1 года, длительность лечения обоих супругов 3,2+1,8 лет.
Многолетний опыт работы отделения вспомогательных технологий при лечении бесплодия показал, что для успешного лечения бесплодия при применении вспомогательных репродуктивных технологий необходимо тщательное обследование как пациентки, так и ее супруга. Использование современных андрологических и урологических методик в обследовании является обязательным условием общих принципов при подготовке мужчин к ВРТ.
Принципиально важным направлением в клинической андрологии является разработка и внедрение высокоэффективных методов терапии в коррекции репродуктивной функции мужчин. В структуре таких изменений выделяют следующие патологические состояния: нарушение полового развития, инфертильность (мужское бесплодие), эндокринопатии, эректильную дисфункцию и синдром прогрессирующего частичного дефицита андрогенов (мужской климакс).
Значительный рост воспалительных заболеваний среди населения детородного возраста, оказывающих небла­гоприятное влияние на репродуктивную функцию, во многом способствует ряду социальных и медицинских факторов. Это- изменение отношения к сексуальному поведению и применению современных контрацепти­вов, высокая контагиозность ИППП, имеющих часто рецидивирующее и длительное течение, появление большого количества штаммов возбудителей, резис­тентных к лекарственным препаратам.
Нами проанализировано 297 больных с клиническими проявлениями хронического простатита. Возраст об­следованных больных от 24 до 45 лет. Длительность бесплодного брака от 1,5 до 15 лет, в среднем 4,6 лет. Нарушение репродуктивной функции отмечено у 38 больных (11,8%). У 210 больных, что составило 70,7%, выявлена ИППП, которая распределяется следующим образом: Chlamidia trachomatis - 45 (15,2%), Ureaplasma urealiticum 42 (14,1%), Mycoplasma genitalis -40 (13,5%), Mycoplasma hominis - 35 (11,8%), Trachomonas vaginalis - 20 (6,7%). ИППП не обнаружена у 87 больных, что составляет 29,3%, из этого количества больных у 67 (77%) выявлена бактериальная флора.
В научной литературе последних лет имеется опреде­ленный объем информации, посвященной влиянию местного клеточного иммунитета на состояние муж­ской фертильности, однако, большинство опублико­ванных работ посвящено изучению нарушений мест­ного иммунного статуса как фактора, обеспечивающе­го выработку антиспермальных антител (AC AT). Не отрицая роль AC AT в мужском бесплодии, мы сочли необходимым провести исследования по выявлению других иммунных механизмов нарушения мужской фертильности.

В научных публикациях последних лет, посвященных влиянию оксида азота (N0) на мужскую фертильность, обсуждается участие N0 в процессах сперматогенеза и сохранении фертильных свойств эякулята при различ­ных заболеваниях. Однако, влияние оксида азота (N0) на сперматогенез и тестикулярную гемодинамику при идеопатическом варикоцеле представляется малоизу­ченным.
  [1..10]  [11..20]  [21..29]

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту