Применяемые традиционные методы терапии без учета этиологии и патогенеза простатитов не приводит к стойкому облегчению у больных, что требует применение новых физических хирургических малоинвазивных способов лечения.
Оценить эффективность лечения пациентов с обострением хронического простатита с использованием клинических данных, результатов лабораторных исследований и данных ТРУЗИ с ультразвуковой ангиографией
Хронические неспецифические эпидидимиты (ХНЭ), возникающие преимущественно в молодом возрасте, имеют большое медицинское и социальное значение, поскольку могут явиться причиной нагноения, гидроцеле, бесплодия, аутоагрессии, потери органа и андрогенной недостаточности. ХНЭ возникает как изолировано, так и в сочетании с воспалением яичка - эпидидимоорхитом.
В течение 2000-2001 гг. наблюдалось 324 больных с хроническим простатитом с длительностью болезни от 1 года до 15 лет и больше. Возрастная группа от 20 до 55 лет. Нарушение половой функции отмечалось у 190 (58, 6 %), 40 проявляющихся нарушением всех уровней копулятивного цикла. 80% - имели инфекционный неспецифический простатит, 20% - конгестивный простатит. Больные были разделены на 2 группы по 162 человека. В комплексе лечения использовали терапию, которая включала медикаментозное лечение по показаниям, общеукрепляющую, стимулирующую и местное лечение.
Лечение «Андро-Гин» использовано у 120 больных (клиническая группа). Возраст пациентов колебался от 20 до 40 лет. Длительность заболевания составила от года до 15 лет. В контрольную группу вошли 100 пациентов с ХП после использования традиционного комплексного лечения (ДДТ, интрофон I, электрофорез, лазер). Консервативное лечение проходили с использованием антибиотиков, нитрофуранов, витаминов, иммуномодуляторов, препаратов улучшающих кровообращение.
По различным литературным данным хроническим инфекционным простатитом в России страдает более 50% мужчин трудоспособного возраста. Основой этиотропного и патогенетического лечения является антибактериальная терапия, которая проводится с учетом чувствительности урогенитальной микрофлоры. Главным ограничивающим фактором эффективности антибактериальной терапии является крайне низкая способность кумуляции антибиотиков в ткани предстательной железы.
Хронический простатит является наиболее частым не только из урологических забо¬леваний, но, возможно, и среди всех болезней у мужчин. Практика свидетельствует, что эффективность лечения во многом зависит от деиственной концентрации препарата в очаге воспаления. Этому во многом отвечает лимфотропная терапия. В консультативно - диагностической поликлинике №1 НПМК "Экологическая медицина" 000 «Астраханьгазпром» в 2002 г. лимфотропную терапию в комплексном лечении обострения хронического простатита получили 58 пациентов (основная группа) в возрасте от 18 до 53 лет.
Современный комплекс лечения больных хроническим простатитом включает антибактериальную терапию, нестероидные противовоспалительные препараты, коррекцию иммунной системы, эректильных дисфункций, энзимотерапию, альфа-адреноблокаторы, ангиопротекторы, антиоксиданты, массаж простаты, физиолечение (лазеротерапия, фонофорез, электростимуляция и пр.), бальнеолечение.
До начала лечения результаты исследования содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы - отсутствовали или составляли не более 2 - 6 в поле зрения. В 12 случаях не удавалось получить секрета простаты, хотя имелись изменения в структуре предстательной железы определяемые пальпаторно и подтверждаемые ТРУЗИ.
Обследовано 65 пациентов, обратившихся в клинику после лечения хронического простатита. Сексуальная дисфункция отмечена у 35 пациентов. Расстройство половой функции проявлялось ослаблением адекватных эрекций (чаще при сохранении ночных), снижением либидо, ускоренным семяизвержением. 25 больных жаловались на расстройство мочеиспускания (странгурию, ночную поллакиурию).