Один из наиболее разработанных и хорошо изученных вопросов в сфере восстановительного лечения мужчин при бесплодном браке — это, безусловно, вопрос о клинической значимости варикоцеле. Тем не менее, до сих пор нет четких критериев прогностической оценки эффективности предпринимаемого лечения и, следовательно, нет уточненных показаний к оперативному лечению или выбору метода искусственного оплодотворения у пациентов с варикоцеле.
Наиболее эффективный и наименее инвазивный метод хирургического вмешательства всегда более предпочтителен для пациента. С этой точки зрения метод микрохирургической коррекции варикоцеле из субингвинального доступа представляется весьма перспективным. Основными разновидностями его являются операция Marmar J.L. (1985), и, разработанная несколько позже, методика Goldstein М (1992). Целью нашего исследования было оценить эффективность микрохирургической коррекции варикоцеле и определить наиболее оптимальные условия выполнения этой операции.
По данным ВОЗ (2004), на сегодняшний день каждая пятая супружеская пара в мире является бесплодной. При этом в 30-50% случаев бесплодие обусловлено изолированным мужским фактором, в 40% случаев — изолированным женским фактором и до 20% случаев бесплодного брака приходится на сочетанную патологию (Курило Л.Ф., 2001). В структуре мужского бесплодия на тяжелые нарушения сперматогенеза (азооспермия и тяжелая олигозооспермия) приходится 10-20% (Jarow J. P., 2002).
С появлением высокоинформативных неинвазивных методов исследования сосудов почек, подвздошных вен, вен семенного канатика и мошонки, представляется возможным руководствоваться в выборе метода оперативного лечения варикоцеле показателями венозной гемодинамики и оценке эффективности хирургической коррекции.
Постоянный интерес к этой проблеме объясняется высокой частотой данной патологии среди мужского населения, её полиэтиологичностью, неблагоприятным влиянием на сперматогенез, а также отсутствием единого подхода врачей к выбору тактики лечения и неудовлетворительными результатами хирургического вмешательства. В структуре мужского фактора инфертильности на долю варикоцеле приходится 40% первичного бесплодия и около 80% вторичного. В клиническом центре микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии НМХЦ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ за период с августа 2004 по июль 2005 годов прооперировано 45 больных по поводу варикоцеле 2-3 степеней в возрасте от 14 до 40 лет.
Современные гипотезы развития варикоцеле включают весь опыт исследований и позволяют определить данную проблему, как синдром регионарной венозной почечной гипертензии (РВПГ). Это может быть обусловлено врожденной аномалией левой почечной вены (ЛПВ) с затруднением оттока по ней; патологической подвижностью почек; компрессией ЛПВ аберрантными сосудами; низким или латеральным отхождением верхней брыжеечной артерии (ВБА) со сдавлением ЛПВ в аорто-мезентериальном сегменте; патологическим артерио-венозным шунтированием в сосудистой системе почки.
Целью настоящего исследования явилось определение роли генетических факторов в нарушении фертильности у мужчин с различными формами патозооспермии. Проведено обследование 54 мужчин с различными формами патозооспермии, проходивших лечение по поводу первичного бесплодия невоспалительного генеза.
При световой микроскопии установлено, что происходит увеличение объемной доли средней оболочки вены и уменьшение объемной доли интимы и адвентиции. ЭМ интимы стенки ЛВСВ обнаруживает изменение формы эндотелиоцитов, уменьшение количества микроворсинок на их апикальной поверхности. Изменение базальной мембраны проявляется в виде ее разрыхления и гомогенизации в одних случаях или уплотнения и утолщения - в других.
Варикоцеле является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин. Преимущества и недостатки различных лечебных методик широко дискутируются. В ГКУБ №47 выполняются все виды операций в том числе лапароскопичеким доступом, который использовался у 96 пациентов. Из них: 87 с левосторонним варикоцелле, 4 с рецидивом варикоцеле слева и 5 с двустороннем варикоцеле. Возраст пациентов колебался от 15 до 45 лет.
Лечение варикоцеле в клинической андрологии является проблемой противоречивой. В литературе обсуждается не только необходимость выполнения операции варикоцелэктомии, но и значение варикоцеле как причины повреждения сперматогенеза. Известно, что восстановление репродуктивной функции у мужчин после оперативного лечения варикоцеле не превышает 44-50%. Хирургические заболевания половой системы, ассоциируемые с мужским бесплодием, на практике обделены оценкой тестикулярной функции, а сами классификации гипогонадизма далеки от совершенства.