Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мошонки при заболеваниях пахово-мошоночной области у мальчиков - подростков имеет важное диагностическое значение, и полученные результаты всегда сопоставляются с нормой.
Целью исследования являлось клиническое и сонографическое обследование детей Гомельской области на этапе скрининга с целью выявления заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) и нарушений со стороны половой сферы.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний у мальчиков. Хроническая почечная недостаточность, осложняющая тяжелые формы рефлюксогенной нефропатии (РН), является фактором детской инвалидизации и требует активных профилактически-лечебных мероприятий на ранних стадиях ПМР.
На долю оперативных вмешательств, по поводу патологии пузырно-мочеточникового сегмента (ПМС), приходится до 30% оперативной активности детского урологического отделения ФГУ НИИ Урологии РОСЗДРАВА. Основные виды поражений ПМС – это пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) и обструктивные дисплазии.
Типичный синдром острой мошонки у детей проявляется болью, гиперемией, отеком, инфильтрацией тканей одной из половин мошонки и обусловлен первичным или вторичным эпидидимитом. В отечественной литературе по детской хирургии при таком состоянии, как правило, рекомендуется экстренная оперативная ревизия пораженных органов мошонки с целью исключения диагноза перекрута яичка, дренирования воспаленной полости яичка и удаления пораженных подвесок яичка и придатка в случаях их обнаружения.
Детская андрология несомненно должна находиться в рамках одной специальности – во взрослой урологии. В конечном результате андрология предназначена для поддержания сексуального здоровья и репродуктивной функции мужчин. При разделении специальности по возрасту (дети-взрослые) этого как раз и не происходит. Детские андрологии «оторваны» от конечного результата.
Изучение острых и хронических заболеваний почек, несмотря на интенсивную разработку этой проблемы, продолжает оставаться актуальным для педиатрической нефрологии в связи с неблагоприятным течением гломерулонефритов (ГН) у детей.
За последние 30 лет частота рождения детей с патологией гениталий увеличилась в несколько раз. Это обстоятельство обусловило необходимость разработки алгоритма обследования пациентов с данной патологией. Кроме того, нередко клиницистами допускаются ошибки в постановке пола, что без сомнения приводит в дальнейшем к серьезным проблемам.
Хирургическое лечение гипоспадии остается одной из наиболее проблематичных тем в пластической генитальной хирургии. Частота рождения детей с гипоспадией в настоящее время достигла 1: 100-150 новорожденных, что в 4 раза выше статистических данных 25-ти летней давности и ближайшее время прогноз неблагоприятен.
Установлено, что при выраженном дефиците гормонов щитовидной железы, при врожденном гипотиреозе, наблюдается гипогонадизм (Э.П.Касаткина, Д.Е.Шилин и др., 1996). Тиреоидные гормоны прямо влияют на функцию половых желез, то есть и на половое развитие, следовательно, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к замедлению процесса полового развития.