В настоящее время в литературе встречаются публикации посвященные использованию трансплантации эмбрионально-фетальных или мезенхимальных стволовых клеток при лечении различных заболеваний, как в эксперименте, так и в клинической практике. Трансплантируемые донорские ткани обладают свойствами и потенциалом активной пролиферации в органах — мишенях, что позволяет расценивать их в качестве перспективного метода, позволяющего восстанавливать функции пораженных органов и тканей.
Экологические внешние факторы разнообразны и многочисленны. Известно о неблагоприятном влиянии на организм человека различных токсикантов, ионизирующих излучений, ультрафиолета, инфракрасных лучей, магнитных полей и других воздействий окружающей среды ( вибрация, низкая и высокая температура ). Известно, что, например, УФ вызывает множество индуцированных мутаций, а ионизирующие лучи оказывают сильное влияние на электронную структуру ДНК, на ее свойства. Установлено также, что под воздействием незначительных физических или химических факторов во многих структурах организма происходят глубокие биологические изменения и такое явление называется биологическим усилением.
Проблема электромагнитной безопасности человека при использовании различного электротехнического оборудования приобретает в последние годы все большую актуальность в связи с интенсивным внедрением его в повседневную жизнь. Несмотря на многочисленные исследования, проводимые в этом направлении, вопрос о безопасности использования многих видов бытовой техники (в том числе сотовых телефонов и компьютеров) во многих отношениях еще далеко не решен.
У 68 мужчин в возрасте от 19 до 40 лет с олигоастено-тератозооспермией, с высоким содержанием антиспермальных антител (АСАТ) в сыворотке крови и эякуляте, а также изменениями показателей иммунитета и интенсивности свободнорадикального окисления белков и липидов проведено внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови аппаратом ОВК-03 в режиме I (длина волны 360-600нм) и в режиме II (длина волны 500-600нм), 5 сеансов ежедневно.
По данным различных авторов варикоцеле у мужчин встречается в 8-20% случаев. Объектом исследования были 325 пациентов в возрасте от 16 до 45 лет, обследованных с 1997 года. Варикоцеле 1 стадии (Лопаткин Н.А. и соавт., 1981) определялось у 25 пациентов; 2 стадии — у 245 больных, 24 из них предъявляли умеренные боли в яичке при физической нагрузке № 3 стадии — у 51 больного, у 4 из них выявлена гипоплазия левого яичка, а 8 пациентов жаловались на снижение либидо и эрекции.
Известно (WHO, 2000), что во всем мире около 15% супружеских пар репродуктивного возраста страдают от отсутствия детей, и в половине случаев причиной бесплодия является та или иная патология у мужчины. Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию в России, эта проблема требует особенного внимания.
У мужчин с варикоцеле нередко имеются антиспермальные антитела (АСАТ), однако не известно, является ли расширение вен семенного канатика непосредственной причиной аутоиммунных реакций против сперматозоидов.
В 60-75% случаев снижение качества спермы считается идиопатическим (WHO, 2000). Даже для форм с установленной этиологией патоспермии отсутствуют способы лечения с доказанной эффективностью (EAU, 2004). Метод IVF ICSI остается дорогим и недостаточно эффективным: менее 10% успешных родов на один стимулированный цикл и менее 50% по результатам всей программы (Регистр РАРЧ, 2004); до конца не решены вопросы безопасности его применения. Поэтому поиск патогенетически обоснованных способов лечения мужского секреторного бесплодия весьма актуален.
В настоящее время большинство урологов единодушны в своем мнении, что коррекции варикоцеле является необходимым оперативным пособием для профилактики инфертильности и нормализации сперматогенеза. Однако проблема выбора метода лечения остается нерешенной. В настоящее время известно более 80 видов оперативных вмешательств при варикоцеле, но золотого стандарта в лечении варикоцеле до сих пор не существует.
Было пролечено 26 бесплодных супружеских пар, больных смешанной трихомонадно-бактериальной инфекцией, с применением инфузионной и пероральной форм орнидазола (мератина) в сочетании с патогенетической терапией. Мератин назначался на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем пять дней перорально). Вакцина Солкотриховак назначалась за 1 неделю до начала приема орнидазола, № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерал по 3 таблетки 2 раза в сутки. Предложенная методика лечения оказалась эффективной. Ближайший и отдаленный клинический и микробиологический эффект лечения составил 90-96%.