Лабораторная диагностика хронических простатитов, обусловленных урогенетальной скрытой инфекцией и осложненных нарушением половой функции
Богатько В.А., Жукова СИ., Калинина С.Н., Мельникова Л.Н., Рязанцев Н.И., Тамбиев С.С, Тиктинский О.Л.,
(Железноводск, Ессентуки, Санкт-Петербург)
Увеличение частоты хронических простатитов за последнее время связано с выявлением у таких больных урогенитальной скрытой инфекции (УГСИ): хламидий, микоплазм,уреаплазм, вируса герпеса 2 типа, гарднерелл, что привело к одновременному обследованию половых партнеров, Объектом исследования были 506 больных. В 1 группу входили 332 больных с заболеваниями, обусловленными УГСИ, во 2-ю — 174 пациента с хроническим простатитом, вазикулитами, эпидидимитами без УГСИ. Возраст больных в среднем был 30,8 +- 0,2 лет. Исследование клинического материала проводилось из разнолокализованных участков мочеполового тракта. Ладьевидной ямки уретры, секрета предстательной железы, секрета семенных пузырьков, мочи, эякулята различными взаимодополняющими микробиологическими методами, с определением чувствительности, особенно УГСИ, к антибактериальным препаратам.
Этиологическим фактором заболеваний 1 группы у 51% пациентов были уреаплазмы, причем у 58% из них при бессимптомном течении болезни. Хламидий обнаруживалось у 46% больных, а у 40% из них — при бессимптомном течении болезни в виде жалоб только на бесплодие и снижение эректильной дисфункции. У остальных больных выделялись микоплазмы, вирус простого герпеса, гарднереллы соответственно в 16%, 10% и 7%.
Этиологический фактор у 42% мужчин 1 группы зависел от наличия вторых половых партнеров. Во 2 группе у 82% больных воспалительные заболевания были обусловлены грамположительной (эпидермальный стафилококк), у 45% - грамотрицательной (коринебактерия) патогенной бактериальной флорой, у остальных — сочетание грамположительной и грамотрицательной флоры. Таким образом, для достоверности суждения о распространенности УГСИ, этиологическом факторе заболеваний, необходимо проводить исследование клинического материала из разнолокализованных участков мочеполового тракта взаимодополняющими микробиологическими методами для дальнейшего правильного выбора этиотропной терапии.